初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2014-04-24 14:53:26

たこちゃん
Guest

ピクチャ挿入でファイル存在しないときのエラーの回避

Fm13proAd使用中です。

現在人物の画像ファイルをDBに取り込むスクリプト作成しています。
PCの特定のフォルダーに 個人コートをファイル名としたJpgファイルを置いて
スクリプトにてピクチャ挿入しています。

その時、個人テーブル内の個人コードを使用して XXXXX.jpg を生成して画像取り込みしていますが、
該当 jpgファイル存在しないとエラーとなって処理停止します。

ファイル存在しない場合は処理SKIPし、次の個人の処理わ実行したいのですが。
その方法を教えてください。

エラー処理OFFでもダメでした。

#2 2014-04-24 15:07:20

Moz
Member

Re: ピクチャ挿入でファイル存在しないときのエラーの回避

エラー処理はオンです。

エラー処理はオンでエラー時のダイアログが出なくなります。
オフでエラー時のダイアログが出ます(既定はこちら)

挿入の直後に Get ( 最終エラー )
を取得すればエラーの場合は 0 以外の値が入ってきますので
それに応じて分岐させればよいでしょう。

どうでもいいですが、
ステップの名前が エラー時のダイアログを抑制(オン / オフ) とかだと分かりやすいですよね。

Last edited by Moz (2014-04-24 15:08:47)

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer