みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
ポータルで入力していると、
Excelのオートフィルのように
例えば連続した日付や連続した数値、または連続していないそれらや文字など
そのときにより異なるコピーをしたくなるときがあります
エクスポートして、Excelで入力してまたインポート、というのも手間に感じます
いつコピーしたくなるかわかないため、とりあえず全てExcelで入力して、
ある程度貯まるとファイルメーカーにインポートしています
良い方法はないですか?
関連レコードへ移動 で、ポータルの対象になっているレコードへ絞り込んだ状態へ移動できます。やり方によっては、ポータルのソートやフィルターも反映できます。
その状態で、目的のフィールドを全置換すればいいでしょう。単なるシリアル値でしたら簡単ですし、複雑なものも計算式を組めば、かなりのことが可能です。
前もってつくりこんでおかないと、Excelのようにその時その時で適当にコピーしたり連番にしたり、は難しそうですね
複雑なものをつくるスキルがないので、面倒でもExcelでオートフィルしたものをインポートして
ファイルメーカーでデータベース化するのが無難なのかもしれません
データを一月単位で入力することが多いのでどうしてもオートフィルを多用するのが便利に感じてしまいます
(長年Excelでやっていたため)
スクリプトは作っておく必要はありますが、
関連レコードへ移動
だけでいいです。その結果でフィールドへ入り、フィールド内容を全置換 をメニューから選べば良いです。フルフィルしたければ、フィールドに値を設定した後に全置換すれば良いです。
ポータル行を選択して、
レコード複製
Ctrl+D Win
command-D Mac
でポータル行が複製されます。
入力値の自動化・既存地置き換え
で
Self + 1
とすると、複製元の次の値が得られます。
手入力の際は気を付けないとだめですが、、
どうしてもExcelが使いやすいなら「定期的なインポート」に設定しておけばデータは常にExcelのものを使うようにできるのでは?
https://help.claris.com/archive/fm19/ja … ports.html
自分はこの機能は使ったことがありませんが
「定期的なインポートでインポートしたデータは、FileMaker Pro で変更または追加することはできません。」
というのは、できないんではなくて、やっても後日インポートデータで上書きされてしまうので意味がない、ということだと思いますけど
Excelの側がデータ本体になるので、そっちをキチンとメンテナンスしないといけないでしょうね。(単なる入力ツールとして使うのとは違う)
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 11 queries executed - Memory usage: 552.73 KiB (Peak: 562.98 KiB) ]