初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2023-06-19 14:06:03

Ejima
Member

iCloudにFilemakerServerがインストールされていて・・・

こんにちは。
Filemaker18の環境を使用しています。

タイトルに書かせていただいている通り、iCloud上にFilemakerServerがインストールされていて、AdminConsoleは別のパソコン上で見られるようになっています。
AdminConsoleでスクリプトスケジュールを設定したのですが、スクリプト内の(URLから挿入ステップ)、外部からのWebApi接続でjsonデータを取りたいのですがうまく動きません。

スクリプトを作成したパソコン上ではうまく動作するのですが、スクリプトスケジュールでは外部からのWebApiWebApi接続でjsonデータが取れません。
サーバーパソコンなどでしたらファイヤーウォール設定などで対応出来るようですが、iCloudから外部への接続は難しいのでしょうか?

ご享受のほどよろしくお願いいたします。

#2 2023-06-19 17:13:35

himadanee
Guest

Re: iCloudにFilemakerServerがインストールされていて・・・

iCloudってFMSがインストールできるサービスには見えませんけど、、

スケジュールを実行するアカウントは、パソコンでログインしているのと同じですか?

#3 2023-06-20 11:36:42

Ejima
Member

Re: iCloudにFilemakerServerがインストールされていて・・・

himadanee様
私が勘違いしていました。
調べたところ、スクリプトスケジュールでWebApi連携する時はファイアウォールの設定でFailmakerのアプリケーションを許可したらいいみたいなのですが、その選択枝にFailmakerが出てこなかったのでiCloudにインストールされているのかと勘違いしていました。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer