初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2014-04-09 10:43:03

matamata
Guest

FilterValues関数woについて

皆様お疲れ様です。

今までPatternCount関数を使用してラジオボックスでチェックが入ったものを
レポートで条件付き書式にて○を白色から黒色に変更するようにしていたのですが

PatternCount ( 手帳用::判定 ; "該当" )
PatternCount ( 手帳用::判定 ; "非該当" )

上記の様に文字が被る場合はFilterValues関数で絶対値を求めた方が良いとの事でしたので
PatternCount ( 手帳用::判定 ; "該当" )
PatternCount ( 手帳用::判定 ; "非該当" )

としました。
しかし、これだと条件付き書式で○が黒文字で表示されないのです(条件付き書式が反応しない?)

どこか間違っているところがありますでしょうか?

ご教授願えると幸いです。

※PatternCount関数だと被る文字以外は正常に動作します

FM12 win8

#2 2014-04-09 10:58:51

tim
Guest

Re: FilterValues関数woについて

Filterするだけではテキストなので適当な論理値になりません。
ValueCount(FilterValues(
とします。

#3 2014-04-09 11:36:33

matamata
Guest

Re: FilterValues関数woについて

timさんありがとうございます!!
下記の関数で期待していた成果が出せました。ありがとうございました。

tim wrote:

Filterするだけではテキストなので適当な論理値になりません。
ValueCount(FilterValues(
とします。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer