みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
輸送関係の仕事をしていて、一回の配送で1レコードで登録しています
まれに、取引先や仕事内容によって
請求明細の項目を
1ヶ月ごとにまとめて1明細にしてくれ、
とか、1日に複数あっても1日でまとめて1明細(31日なら31件)になるようにしてくれ
といわれます
通常はまとめたりせず、先述のとおり、1配送1明細で、請求明細にもそのまま記載します
これらに対応するにはボディパートは使わずに集計パートにして
まとめるものごとにフラグをたてるしかないですか?
明細毎に、取引先や仕事内容(項目)は入力されているのでしたら、
1ヶ月ごとにまとめて明細を作る時に、取引先毎に作成方法を区分して、それぞれの方法を採ればいいと思います。
1日毎の明細でしたら、日をキーにした小計パートでいいでしょうし、項目毎でしたら項目での小計パートで出せばいいでしょう。工夫すれば、1レイアウトでソートを変えるだけでいい作り方もできるでしょう。
> 請求明細の項目を1ヶ月ごとにまとめて1明細
1項目を1明細
ということでしょうか?
として、
> 一回の配送で1レコードで登録
この構造でそれが可能なんでしょうか?
可能とすれば、
フラグは不要でしょう。
まとめる各項目をソート対象とした小計パートを作っておき、
ソートを変えるだけで出来ますよね。
お二人様ありがとうございます
小計パートで対応すればよいのですね
請求書の場合によっては特定の売上だけ日計、その他はそのまま記載
という場合があります
レコードにフラグを立てておき、集計しないものにはユニークな値
集計するものはグループを識別する値
で集計するのでしょうか?
小計パートはそのソート対象フィールドでソートしないと表示されません。
フラグなど不要で、
一つのレイアウトで自由にグループ分けした集計ができますよ。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 547.52 KiB (Peak: 579.27 KiB) ]