初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2014-03-19 17:23:39

kao2
Guest

FileMaker GO にてbluetooth バーコードリーダーでバーコードを読み取った時、そのコードが分割されて入力される

皆様、お知恵をお借りできれば幸いです。

表題の通り、FileMaker GO内の入力フォームにbluetooth バーコードリーダーでバーコードを読み取る作業をする際に、
そのまま「Enter」 や「Return」を押さずに連続してバーコードを読もうと以下のスクリプトを設定してみました。

IF[Length(フォーム::シリアルNo.)]
新規レコード/検索条件
End If

上記のスクリプトを組んだ際、PC上ではコピーしたコードをペーストした瞬間に次のレコードへ移動しました。成功です。
しかし、このリスト、フォームをFileMaker GOに移して実際にbluetooth バーコードリーダーで読み取ったところ、頭の1文字
が入った時点で次のレコードに移行し、残りの文字はその次のレコード内に格納されるといった現象が起きました。

本来のバーコード    > 7F2VTBX
実際の1レコード目 >  7
実際の2レコード目  >  F2VTBX

全てのバーコードがこんな感じで読み取られてしまいます。原因がどうしても判らず、何か解決策があればアドバイス
を頂きたく、皆様協力お願いいたします。

宜しくお願い致します。

#2 2014-03-19 18:12:51

通りすがり
Guest

Re: FileMaker GO にてbluetooth バーコードリーダーでバーコードを読み取った時、そのコードが分割されて入力される

スクリプトをどう仕込みました?
onObjectModify だとそうなる気がします。

バーコードリーダーの設定でタブやenterなど制御コードを付加して、
onObjectExit かonObjectSave に替えるといいかと。

#3 2014-03-19 18:20:26

kao2
Guest

Re: FileMaker GO にてbluetooth バーコードリーダーでバーコードを読み取った時、そのコードが分割されて入力される

アドバイス有難うございます。

はい、確かに onObjectModify で組みました。

onObjectExit かonObjectSaveですね。 早速やってみます。
またご報告させて頂きます。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer