初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2014-03-18 18:49:59

yusuke
Guest

EVENT送信のcmd.exeの使い方について

<Win7 FMP12adv 初心者>

いつもお世話になっております。質問させて下さい。

FMの改行はcsvエクスポートするとVT(垂直タブ)となってしまうので
元のファイルのVTとLFをCR+LF(Windowsの改行コード)に全置換して
新しいファイルにするというvt2crlf.exeというものを検索先から見つけました。
このexeをFMから遠隔で使うのに以下のような記述がありました。

[EVENT送信]
cmd.exe /c vt2crlf.exeのフルパス 元のフルパス 新しいフルパス

このままでは使えなかったので過去ログをもとに個々に""でくくってみたりなどしたのですが
計算式として成り立たないようでした。

filewin:/C:/test/vt2crlf.exe [フルパス]
filewin:/C:/test/item.csv [元のフルパス]
filewin:/C:/test/item.csv [新しいフルパス]

どのような計算式にしたら良いでしょうか?

よろしくお願いします。

#2 2014-03-18 20:22:12

wader
Member

Re: EVENT送信のcmd.exeの使い方について

filewinはFM内でしか使いません。
区切りはスラッシュでいいこともあるけど基本は円マーク
C:\test\vt2crlf.exe

#3 2014-03-18 20:23:43

Hiro
Member

[EVENT送信]
cmd.exe /c vt2crlf.exeのフルパス 元のフルパス 新しいフルパス

このままでは使えなかったので過去ログをもとに個々に""でくくってみたりなどしたのですが
計算式として成り立たないようでした。

filewin:/C:/test/vt2crlf.exe [フルパス]
filewin:/C:/test/item.csv [元のフルパス]
filewin:/C:/test/item.csv [新しいフルパス]

コマンドラインで使うパスの表記は、ディレクトリパスです。
(パス内にスペースが入る場合は""囲みが必須なので、安全を見て""囲む)

cmd /c "C:\test\vt2crlf.exe" "C:\test\item.csv" "C:\test\item.csv"

↓(第二引数と第三引数が同じなら上書き保存だから、第三引数は無用なので)

cmd /c "C:\test\vt2crlf.exe" "C:\test\item.csv"

#4 2014-03-19 12:15:03

yusuke
Guest

waderさん Hiroさん ありがとうございます。

filewinがいらないのですね。勉強になります。

Hiroさんの式の
cmd /c "C:\test\vt2crlf.exe" "C:\test\item.csv"

をEVENT送信の[計算]にいれてみたのですが、
cmdがライトアップされて「指定されたテーブルが見つかりません」とエラーが出ます。
"cmd /c "C:\test\vt2crlf.exe" "C:\test\item.csv""
"cmd /c" "C:\test\vt2crlf.exe" "C:\test\item.csv"

上記二つも試してみましたが、同じエラーがでてしまいます。

何か足りないのでしょうか?

#5 2014-03-19 12:33:10

tim
Guest

計算なら""の中の"と\はエスケープする必要があります。
実行するのは.exeだから、cmdは不要です。

"""C:\\test\\vt2crlf.exe"" ""C:\\test\\item.csv"""
と入力すると
"\"C:\test\vt2crlf.exe\" \"C:\test\item.csv\""
になるはず。

#6 2014-03-19 18:17:00

yusuke
Guest

timさん

その計算式で出来るようになりました!
ありがとうございました。

yusukeさんの式を計算ではなく、テキストにいれて実行したらコマンドプロンプト?が一瞬立ち上がり
起動したのですが、結果はCR+LFに全置換されてませんでしたので
ここでも無かったようです。

どのように使う式だったのでしょうか?
後学のために教えて頂ければ幸いです。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer