みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
<Win7 FMP12adv 初心者>
いつもお世話になっております。質問させて下さい。
FMの改行はcsvエクスポートするとVT(垂直タブ)となってしまうので
元のファイルのVTとLFをCR+LF(Windowsの改行コード)に全置換して
新しいファイルにするというvt2crlf.exeというものを検索先から見つけました。
このexeをFMから遠隔で使うのに以下のような記述がありました。
[EVENT送信]
cmd.exe /c vt2crlf.exeのフルパス 元のフルパス 新しいフルパス
このままでは使えなかったので過去ログをもとに個々に""でくくってみたりなどしたのですが
計算式として成り立たないようでした。
filewin:/C:/test/vt2crlf.exe [フルパス]
filewin:/C:/test/item.csv [元のフルパス]
filewin:/C:/test/item.csv [新しいフルパス]
どのような計算式にしたら良いでしょうか?
よろしくお願いします。
filewinはFM内でしか使いません。
区切りはスラッシュでいいこともあるけど基本は円マーク
C:\test\vt2crlf.exe
[EVENT送信]
cmd.exe /c vt2crlf.exeのフルパス 元のフルパス 新しいフルパスこのままでは使えなかったので過去ログをもとに個々に""でくくってみたりなどしたのですが
計算式として成り立たないようでした。filewin:/C:/test/vt2crlf.exe [フルパス]
filewin:/C:/test/item.csv [元のフルパス]
filewin:/C:/test/item.csv [新しいフルパス]
コマンドラインで使うパスの表記は、ディレクトリパスです。
(パス内にスペースが入る場合は""囲みが必須なので、安全を見て""囲む)
cmd /c "C:\test\vt2crlf.exe" "C:\test\item.csv" "C:\test\item.csv"
↓(第二引数と第三引数が同じなら上書き保存だから、第三引数は無用なので)
cmd /c "C:\test\vt2crlf.exe" "C:\test\item.csv"
waderさん Hiroさん ありがとうございます。
filewinがいらないのですね。勉強になります。
Hiroさんの式の
cmd /c "C:\test\vt2crlf.exe" "C:\test\item.csv"
をEVENT送信の[計算]にいれてみたのですが、
cmdがライトアップされて「指定されたテーブルが見つかりません」とエラーが出ます。
"cmd /c "C:\test\vt2crlf.exe" "C:\test\item.csv""
"cmd /c" "C:\test\vt2crlf.exe" "C:\test\item.csv"
上記二つも試してみましたが、同じエラーがでてしまいます。
何か足りないのでしょうか?
計算なら""の中の"と\はエスケープする必要があります。
実行するのは.exeだから、cmdは不要です。
"""C:\\test\\vt2crlf.exe"" ""C:\\test\\item.csv"""
と入力すると
"\"C:\test\vt2crlf.exe\" \"C:\test\item.csv\""
になるはず。
timさん
その計算式で出来るようになりました!
ありがとうございました。
yusukeさんの式を計算ではなく、テキストにいれて実行したらコマンドプロンプト?が一瞬立ち上がり
起動したのですが、結果はCR+LFに全置換されてませんでしたので
ここでも無かったようです。
どのように使う式だったのでしょうか?
後学のために教えて頂ければ幸いです。
Pages: 1
[ Generated in 0.015 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 552.1 KiB (Peak: 579.82 KiB) ]