初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2021-11-03 13:55:54

u1
Member

ポータル内を複数条件で絞り込み

FM 19
macOS 11

<テーブル>
table_a
   key
   name
   g_start
   g_end
   g_title

table_b
   key
   date
   title

<レイアウト>
table_aをベースに、table_b をポータル表示。
g_start ~ g_end で日付期間設定

<リレーション>
Key = key
g_start ≦ date
g_end ≧ date

<ポータルフィルタ>
table_a::g_start <= table_b::date and table_a::g_end >= table_b::date

上記の構成で、g_start 〜 g_end に日付を入れれば、該当するレコードが表示されますが、ここに以下検索項目を付け加えたいと思います。

<追加検索項目>
・title
g_title に入力した文字で、部分一致にてポータルのデータを絞り込みたいと思っています。
この場合のリレーションや、ポータルフィルタをどうすれば良いのかが分かりません。
また、検索用のフィールドに何も入力していない場合は、全データが表示されている様にしたいので、そこもご教授ください。

Last edited by u1 (2021-11-03 14:55:52)

#2 2021-11-03 15:52:30

Shin
Member

Re: ポータル内を複数条件で絞り込み

まず、
設定されているリレーションで日付の絞り込みは行われているので、日付でのポータルフィルターは意味がないですね。

title での絞り込みは、ポータルフィルターに
IsEmpty ( g_title ) or length ( Filter ( title , g_title ) )
でいいでしょう。

#3 2021-11-03 19:59:24

u1
Member

Shin wrote:

まず、
設定されているリレーションで日付の絞り込みは行われているので、日付でのポータルフィルターは意味がないですね。

title での絞り込みは、ポータルフィルターに
IsEmpty ( g_title ) or length ( Filter ( title , g_title ) )
でいいでしょう。

日付の絞り込みは、リレーションはやめて、ポータルフィルターで以下の計算式のみにしました。
table_a::g_start <= table_b::date and table_a::g_end >= table_b::date
あとは、検索実行ボタンを設置し、ポータルの更新スクリプトを実行しています。

titleでの絞り込みについて
上記2つをポータルフィルターに入れる場合、どの様に繋げば良いでしょうか?

Last edited by u1 (2021-11-03 20:37:33)

#4 2021-11-03 22:50:28

Shin
Member

日付の条件は常につけるでしょうから、それはリレーション条件に入れた方が簡単ですよ。

#5 2021-11-04 00:01:09

u1
Member

Shin wrote:

日付の条件は常につけるでしょうから、それはリレーション条件に入れた方が簡単ですよ。

ありがとうございました。
無事やりたい事が出来ました。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer