みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FM 19
macOS 11
<テーブル>
table_a
key
name
g_start
g_end
g_title
table_b
key
date
title
<レイアウト>
table_aをベースに、table_b をポータル表示。
g_start ~ g_end で日付期間設定
<リレーション>
Key = key
g_start ≦ date
g_end ≧ date
<ポータルフィルタ>
table_a::g_start <= table_b::date and table_a::g_end >= table_b::date
上記の構成で、g_start 〜 g_end に日付を入れれば、該当するレコードが表示されますが、ここに以下検索項目を付け加えたいと思います。
<追加検索項目>
・title
g_title に入力した文字で、部分一致にてポータルのデータを絞り込みたいと思っています。
この場合のリレーションや、ポータルフィルタをどうすれば良いのかが分かりません。
また、検索用のフィールドに何も入力していない場合は、全データが表示されている様にしたいので、そこもご教授ください。
Last edited by u1 (2021-11-03 14:55:52)
まず、
設定されているリレーションで日付の絞り込みは行われているので、日付でのポータルフィルターは意味がないですね。
title での絞り込みは、ポータルフィルターに
IsEmpty ( g_title ) or length ( Filter ( title , g_title ) )
でいいでしょう。
まず、
設定されているリレーションで日付の絞り込みは行われているので、日付でのポータルフィルターは意味がないですね。title での絞り込みは、ポータルフィルターに
IsEmpty ( g_title ) or length ( Filter ( title , g_title ) )
でいいでしょう。
日付の絞り込みは、リレーションはやめて、ポータルフィルターで以下の計算式のみにしました。
table_a::g_start <= table_b::date and table_a::g_end >= table_b::date
あとは、検索実行ボタンを設置し、ポータルの更新スクリプトを実行しています。
titleでの絞り込みについて
上記2つをポータルフィルターに入れる場合、どの様に繋げば良いでしょうか?
Last edited by u1 (2021-11-03 20:37:33)
日付の条件は常につけるでしょうから、それはリレーション条件に入れた方が簡単ですよ。
日付の条件は常につけるでしょうから、それはリレーション条件に入れた方が簡単ですよ。
ありがとうございました。
無事やりたい事が出来ました。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 551.68 KiB (Peak: 579.49 KiB) ]