初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2021-09-18 18:22:21

charliezx
Member

レイアウトのローカルテーブルのグローバルフィールドについて

あるレイアウトのローカルテーブルに下記グローバルフィールド三つを追加しました。DB関連せず。
・会社名
・設定日数
・最後設定時刻

①同じユーザが複数端末からログインし、同じレイアウトを操作する。
②違うユーザが違う端末からログインし、同じレイアウトを操作する。

①の際に、上記三つフィールドが共有されているか?
②の際に、上記三つフィールドが共有されているか?

※端末ごとの操作時、フィールドそれぞれ設定できることをやりたいです。

#2 2021-09-19 07:07:31

Moz
Member

Re: レイアウトのローカルテーブルのグローバルフィールドについて

「レイアウトのローカルテーブル」とは何ですか?

どのように共有を行っているか分かりませんが、
グローバル格納に設定したフィールドは共有環境ではセッション毎に値を持ちます。

①ユーザがフィールドの値を入力してファイルを閉じるまでは維持される。
同じユーザがサインアウトして再度サインインした際には初期化される。

②異なるユーザ間で値は維持されない。

#3 2021-09-19 08:58:19

Shin
Member

Re: レイアウトのローカルテーブルのグローバルフィールドについて

同じユーザーが同じ端末からアクセスしている間だけ、グローバルフィールドに設定された値は保持されています。
ちなみに、グローバルフィールドのデフォルト値は、サーバーに保存されている値(共有される直前に保持していた値)です。

①同じユーザが複数端末からログインし、同じレイアウトを操作する。
②違うユーザが違う端末からログインし、同じレイアウトを操作する。
同じユーザーであっても異なる端末からは別のユーザーと見做されますので、どちらの場合もそれぞれの値になります。

#4 2021-09-19 17:45:41

charliezx
Member

ありがとうございます。

Moz wrote:

「レイアウトのローカルテーブル」とは何ですか?

どのように共有を行っているか分かりませんが、
グローバル格納に設定したフィールドは共有環境ではセッション毎に値を持ちます。

①ユーザがフィールドの値を入力してファイルを閉じるまでは維持される。
同じユーザがサインアウトして再度サインインした際には初期化される。

②異なるユーザ間で値は維持されない。

#5 2021-09-19 17:46:46

charliezx
Member

ありがとうございます。
その通りで動作確認しました。

Shin wrote:

同じユーザーが同じ端末からアクセスしている間だけ、グローバルフィールドに設定された値は保持されています。
ちなみに、グローバルフィールドのデフォルト値は、サーバーに保存されている値(共有される直前に保持していた値)です。

同じユーザーであっても異なる端末からは別のユーザーと見做されますので、どちらの場合もそれぞれの値になります。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer