みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
いつも参考にさせて頂いております。
現在、Webビューアを開いて、メッセージを送信するスクリプトをLoopで組んでいます。
件数は20件〜30件程度ですが、実行するとFilemakerが落ちるようになりました。
(最初は問題なく動作していた記憶があります。)
これをうまく動作するように、なにか良い方法はないでしょうか?
下記が実際のスクリプトの内容です。
何卒よろしくお願い致します。
------------------------------- スクリプトの内容 ----------------------------------
Loop
新規ウインドウ
Webビューアの設定(送信画面のURLに移動)
スクリプト一時停止
Webビューアの設定(javascript:フォームに入力して、決定ボタンを押す)
スクリプト一時停止
Webビューアの設定(javascript:送信ボタンを押す)
ウインドウを閉じる
レコード/検索条件/ページへ移動[次の; 最後まで来たら終了: オン]
End Loop
-------------------------------------------------------------------------------------------
環境 windows10
ファイルメーカーpro 17
レコードごとにWEBビューアがあり、レコード移動で次々にWEBビューアを表示するとメモリの消費がかなり増えます。
WEBビューアは、別レイアウトにし、レイアウト・レコード切り替えなしで、コノWEBビューアに対して処理を行うようにすれば、メモリの消費を抑えることができます。
qb_dp様
Loopの最後に、Webビューアの設定(リセット)も併用してやってみます。
有難う御座いました。
ウェブビューアのサイズを小さくしたりいろいろ試行錯誤しましたが、結局PCのスペック(メモリとCPU)を上げる事で解決しました。有難うございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 547.44 KiB (Peak: 579.16 KiB) ]