初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2019-12-16 11:13:21

moriyan
Member

ウェブビューアでLoopするとFilemaker17が落ちる

いつも参考にさせて頂いております。

現在、Webビューアを開いて、メッセージを送信するスクリプトをLoopで組んでいます。
件数は20件〜30件程度ですが、実行するとFilemakerが落ちるようになりました。
(最初は問題なく動作していた記憶があります。)

これをうまく動作するように、なにか良い方法はないでしょうか?
下記が実際のスクリプトの内容です。

何卒よろしくお願い致します。

------------------------------- スクリプトの内容 ----------------------------------
Loop
    新規ウインドウ
    Webビューアの設定(送信画面のURLに移動)
    スクリプト一時停止

Webビューアの設定(javascript:フォームに入力して、決定ボタンを押す)
    スクリプト一時停止

Webビューアの設定(javascript:送信ボタンを押す)
    ウインドウを閉じる

レコード/検索条件/ページへ移動[次の; 最後まで来たら終了: オン]
End Loop
-------------------------------------------------------------------------------------------

環境 windows10
ファイルメーカーpro 17

#2 2019-12-17 13:39:33

qb_dp
Member

Re: ウェブビューアでLoopするとFilemaker17が落ちる

レコードごとにWEBビューアがあり、レコード移動で次々にWEBビューアを表示するとメモリの消費がかなり増えます。
WEBビューアは、別レイアウトにし、レイアウト・レコード切り替えなしで、コノWEBビューアに対して処理を行うようにすれば、メモリの消費を抑えることができます。

#3 2019-12-18 01:25:05

moriyan
Member

Re: ウェブビューアでLoopするとFilemaker17が落ちる

qb_dp様

Loopの最後に、Webビューアの設定(リセット)も併用してやってみます。
有難う御座いました。

#4 2019-12-25 19:08:04

moriyan
Member

ウェブビューアのサイズを小さくしたりいろいろ試行錯誤しましたが、結局PCのスペック(メモリとCPU)を上げる事で解決しました。有難うございました。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer