初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2018-12-20 11:48:24

kon
Member

繰り返しフィールドの空欄に順次値を入れたい

はじめまして、ウィンドウズ7・ファイルメーカー17を使ってる、初心者です。
繰り返しフィールドA(繰り返し数5)に、フィールドBの値を入れたいのですが、そこでフィールドAの位置番号[1]が埋まっていたら[2]に、[2]が埋まっていたら[3]にと、順次繰り返したいのですがうまくできません。
スクリプトステップの「フィールド設定」を使い、フィールド指定でAを選択して下の「繰り返し」にifやCase関数を使ってみましたが値が入りません。
一つの位置番号だったら問題ないのですが、どなかたお分かりの方がおられましたら、よろしくお願いいたします。

#2 2018-12-20 12:46:19

Hiro
Member

Re: 繰り返しフィールドの空欄に順次値を入れたい

例えば、
【スクリプト】
・   変数を設定[$位置番号=""]
・Loop
・      変数を設定[$位置番号=$位置番号+1]
・   If[IsEmpty(テーブル名::フィールドA[$位置番号])]
・      フィールド設定[テーブル名::フィールドA[$位置番号]:テーブル名::フィールドB]
・      Exit Loop If[1]
・   End If
・      Exit Loop If[$位置番号=5]
・End Loop

#3 2018-12-20 13:31:45

kon1
Guest

Re: 繰り返しフィールドの空欄に順次値を入れたい

Hiro様
有難うございました。できました。
いろいろとネットで調べましたけど理解力が無いせいか、このような方法があるとは思いませんでした。
本当に有難うございました。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer