みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
はじめまして、ウィンドウズ7・ファイルメーカー17を使ってる、初心者です。
繰り返しフィールドA(繰り返し数5)に、フィールドBの値を入れたいのですが、そこでフィールドAの位置番号[1]が埋まっていたら[2]に、[2]が埋まっていたら[3]にと、順次繰り返したいのですがうまくできません。
スクリプトステップの「フィールド設定」を使い、フィールド指定でAを選択して下の「繰り返し」にifやCase関数を使ってみましたが値が入りません。
一つの位置番号だったら問題ないのですが、どなかたお分かりの方がおられましたら、よろしくお願いいたします。
例えば、
【スクリプト】
・ 変数を設定[$位置番号=""]
・Loop
・ 変数を設定[$位置番号=$位置番号+1]
・ If[IsEmpty(テーブル名::フィールドA[$位置番号])]
・ フィールド設定[テーブル名::フィールドA[$位置番号]:テーブル名::フィールドB]
・ Exit Loop If[1]
・ End If
・ Exit Loop If[$位置番号=5]
・End Loop
Hiro様
有難うございました。できました。
いろいろとネットで調べましたけど理解力が無いせいか、このような方法があるとは思いませんでした。
本当に有難うございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 550.13 KiB (Peak: 586.74 KiB) ]