初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2013-12-18 15:29:51

sora
Guest

合格と不良で複数フィールドに自動入力

FM12の初心者です。
判定フィールドに合格と不良をラジオボタンで設定しています。
合格の場合は合格日時フィールドに「FMサーバの時間」と合格数フィールドに「1」と不良数フィールドに「0」を自動入力。
不良の場合は不良日時フィールドに「FMサーバの時間」と合格数フィールドに「0」と不良数フィールドに「1」を自動入力。

宜しくお願い致します。

#2 2013-12-18 15:53:28

Shin
Member

Re: 合格と不良で複数フィールドに自動入力

そのままの運用が必要でしたら、トリガーを使ってフィールド設定を行うといいのですが。

日時フィールドは、それぞれ必要ですか。
Evaluate() 関数の計算フィールドにすれば、値の設定が可能です。
合格フィールド、不良フィールドは、判定フィールドからの計算フィールドでいいでしょう。
ただ、判定フィールドは合格フィールド(または不良フィールド)と全く同じものですので、これを数字フィールドにして、01を入力させ、論理書式にして合格不良を表示させれば十分でしょう。そのまま集計にも使えます。もう一方のフィールドは、そこから計算させれば良いです。

#3 2013-12-19 09:59:28

sora
Guest

Shin wrote:

そのままの運用が必要でしたら、トリガーを使ってフィールド設定を行うといいのですが。

日時フィールドは、それぞれ必要ですか。
Evaluate() 関数の計算フィールドにすれば、値の設定が可能です。
合格フィールド、不良フィールドは、判定フィールドからの計算フィールドでいいでしょう。
ただ、判定フィールドは合格フィールド(または不良フィールド)と全く同じものですので、これを数字フィールドにして、01を入力させ、論理書式にして合格不良を表示させれば十分でしょう。そのまま集計にも使えます。もう一方のフィールドは、そこから計算させれば良いです。

ご回答いただき有難う御座います。
合格と不良の日時フィールドは別の目的にも利用したいので、分けたいと思います。
又、集計にも使用できるとの事なので助かります。
初心者なので、式の作成方法が判らず困っています。
申し訳ありませんが作成をお願いします。

#4 2013-12-19 12:58:55

Shin
Member

チェックされた時点の日時を取得しておき、合格、不良の計算フィールドに反映させるのが、構造的には簡単かも。
チェック日時 = Evaluate ( Get ( タイムスタンプ ) ; 判定 )
不良 = not 判定
合格日時 = Case ( 判定 ; チェック日時 )
不良日時 = Case ( 不良 ; チェック日時 )

#5 2013-12-19 16:17:26

sora
Guest

Shin wrote:

チェックされた時点の日時を取得しておき、合格、不良の計算フィールドに反映させるのが、構造的には簡単かも。
チェック日時 = Evaluate ( Get ( タイムスタンプ ) ; 判定 )
不良 = not 判定
合格日時 = Case ( 判定 ; チェック日時 )
不良日時 = Case ( 不良 ; チェック日時 )

下記の様に作成しましたが上手くいきません。
判定          テキスト        値一覧
チェック日時  タイムスタンプ   Evaluate(Get(タイムスタンプ);判定)
不良          計算             not判定
合格日時      タイムスタンプ   Case(判定;チェック日時)
不良日時      タイムスタンプ   Case(不良;チェック日時)
合格数        数字
不良数        数字

レコード作製し判定で合格にチェックすると
チェック日時 → ?
不良 → 1
不良日時 → ?

不良にチェックしても同様です。
又、合格数及び不良数への入力方法は?

#6 2013-12-19 16:40:24

Shin
Member

> 判定フィールドは合格フィールド(または不良フィールド)と全く同じものですので、これを数字フィールドにして、01を入力させ、論理書式にして合格不良を表示

と書いていますが。
チェック日時は、クオートを忘れていましたね。Evaluate ( "Get ( タイムスタンプ )" ; 判定 )

合格数は、判定フィールドを兼用します。(全く同じ内容を持っていますので)
不良数は、判定フィールドの論理的否定を行います。

https://dl.dropboxusercontent.com/u/926 … 73.fp7.zip

#7 2013-12-20 11:01:16

sora
Guest

Shin wrote:

> 判定フィールドは合格フィールド(または不良フィールド)と全く同じものですので、これを数字フィールドにして、01を入力させ、論理書式にして合格不良を表示

と書いていますが。
チェック日時は、クオートを忘れていましたね。Evaluate ( "Get ( タイムスタンプ )" ; 判定 )

合格数は、判定フィールドを兼用します。(全く同じ内容を持っていますので)
不良数は、判定フィールドの論理的否定を行います。

https://dl.dropboxusercontent.com/u/926 … 73.fp7.zip

サンプルまで作成いただき有難う御座います。
少し理解がむずかしいようですが、がんばります。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer