みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FM12の初心者です。
判定フィールドに合格と不良をラジオボタンで設定しています。
合格の場合は合格日時フィールドに「FMサーバの時間」と合格数フィールドに「1」と不良数フィールドに「0」を自動入力。
不良の場合は不良日時フィールドに「FMサーバの時間」と合格数フィールドに「0」と不良数フィールドに「1」を自動入力。
宜しくお願い致します。
そのままの運用が必要でしたら、トリガーを使ってフィールド設定を行うといいのですが。
日時フィールドは、それぞれ必要ですか。
Evaluate() 関数の計算フィールドにすれば、値の設定が可能です。
合格フィールド、不良フィールドは、判定フィールドからの計算フィールドでいいでしょう。
ただ、判定フィールドは合格フィールド(または不良フィールド)と全く同じものですので、これを数字フィールドにして、01を入力させ、論理書式にして合格不良を表示させれば十分でしょう。そのまま集計にも使えます。もう一方のフィールドは、そこから計算させれば良いです。
そのままの運用が必要でしたら、トリガーを使ってフィールド設定を行うといいのですが。
日時フィールドは、それぞれ必要ですか。
Evaluate() 関数の計算フィールドにすれば、値の設定が可能です。
合格フィールド、不良フィールドは、判定フィールドからの計算フィールドでいいでしょう。
ただ、判定フィールドは合格フィールド(または不良フィールド)と全く同じものですので、これを数字フィールドにして、01を入力させ、論理書式にして合格不良を表示させれば十分でしょう。そのまま集計にも使えます。もう一方のフィールドは、そこから計算させれば良いです。
ご回答いただき有難う御座います。
合格と不良の日時フィールドは別の目的にも利用したいので、分けたいと思います。
又、集計にも使用できるとの事なので助かります。
初心者なので、式の作成方法が判らず困っています。
申し訳ありませんが作成をお願いします。
チェックされた時点の日時を取得しておき、合格、不良の計算フィールドに反映させるのが、構造的には簡単かも。
チェック日時 = Evaluate ( Get ( タイムスタンプ ) ; 判定 )
不良 = not 判定
合格日時 = Case ( 判定 ; チェック日時 )
不良日時 = Case ( 不良 ; チェック日時 )
チェックされた時点の日時を取得しておき、合格、不良の計算フィールドに反映させるのが、構造的には簡単かも。
チェック日時 = Evaluate ( Get ( タイムスタンプ ) ; 判定 )
不良 = not 判定
合格日時 = Case ( 判定 ; チェック日時 )
不良日時 = Case ( 不良 ; チェック日時 )
下記の様に作成しましたが上手くいきません。
判定 テキスト 値一覧
チェック日時 タイムスタンプ Evaluate(Get(タイムスタンプ);判定)
不良 計算 not判定
合格日時 タイムスタンプ Case(判定;チェック日時)
不良日時 タイムスタンプ Case(不良;チェック日時)
合格数 数字
不良数 数字
レコード作製し判定で合格にチェックすると
チェック日時 → ?
不良 → 1
不良日時 → ?
不良にチェックしても同様です。
又、合格数及び不良数への入力方法は?
> 判定フィールドは合格フィールド(または不良フィールド)と全く同じものですので、これを数字フィールドにして、01を入力させ、論理書式にして合格不良を表示
と書いていますが。
チェック日時は、クオートを忘れていましたね。Evaluate ( "Get ( タイムスタンプ )" ; 判定 )
合格数は、判定フィールドを兼用します。(全く同じ内容を持っていますので)
不良数は、判定フィールドの論理的否定を行います。
> 判定フィールドは合格フィールド(または不良フィールド)と全く同じものですので、これを数字フィールドにして、01を入力させ、論理書式にして合格不良を表示
と書いていますが。
チェック日時は、クオートを忘れていましたね。Evaluate ( "Get ( タイムスタンプ )" ; 判定 )合格数は、判定フィールドを兼用します。(全く同じ内容を持っていますので)
不良数は、判定フィールドの論理的否定を行います。
サンプルまで作成いただき有難う御座います。
少し理解がむずかしいようですが、がんばります。
Pages: 1
[ Generated in 0.008 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 560.5 KiB (Peak: 579.3 KiB) ]