初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2018-03-07 14:36:31

maro
Member

複数フィールドの検索について

複数フィールドの検索方法について、どなたかご教示お願いします。

レイアウト①にフィールド(テキスト)を複数配置し、別のレイアウト②に検索フィールドを作成しています。また、レイアウト②には、「決定ボタン」を配置しており、そのボタンを押すと、同レイアウト内にある「該当数フィールド」に該当数と、一覧リストに反映するようにしたいのですが、スクリプトで「フィールド設定」行うと、レイアウト①にある複数フィールドの一つしか検索しないため上手くいきません。

※レイアウト①の複数あるフィールドには、ドロップダウンリストでテキスト選択、入力するようにしています。
レイアウト②の検索も、同じ内容のドロップダウンリストで選択、入力するようにしています。

初歩的な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

FM14   MacOS

#2 2018-03-07 14:56:55

qb_dp
Member

Re: 複数フィールドの検索について

スクリプトで「フィールド設定」行うと、レイアウト①にある複数フィールドの一つしか検索しないため上手くいきません。

???

スクリプトで、AND検索の場合は、以下のように書きます。

検索モードに切り替え []
フィールド設定 [フィールド1; "検索値1"]
フィールド設定 [フィールド2; "検索値2"]
フィールド設定 [フィールド3; "検索値3"]
検索実行 []

#3 2018-03-07 15:42:11

maro
Member

Re: 複数フィールドの検索について

qb-dq様

早速の回答ありがとうございます。

すいません。説明が不足しておりました。レイアウト②には「検索フィールド」は一つしかなく、その「検索フィールド」に別のレイアウト①上に存在する複数のフィールドから、レイアウト②の「検索フィールド」にドロップダウンリストから入力したテキストに該当するデータを抽出したいと思っています。

ご教示いただいたスクリプトを組んでいたのですが、上手くいきませんでした。

よろしくお願いします。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer