初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2017-06-23 10:56:05

CHACO
Member

共有ファイル上でのレコードのエクスポート方法

久しぶりに投稿させていただきます。

現在、パソコン2台で、ファイルメーカーで構築したシステムを使用しております。

システムの本体は、パソコンAに保管しております。

そのシステムのスクリプトで、パソコンA内のドキュメントにファイルを書き出すというものがあり、

パソコンAのユーザーがその作業を行う場合は問題無いのですが、

パソコンBのユーザーが共有ファイルとしてシステムを使用し、そのスクリプトを実行すると以下のようなエラーが発生します。

------------------------------------------
ディスク上に作成できませんでした。ファイル名を変更、ディスクの空き容量を増加、ロックを解除、または他のディスクを使用してください。
------------------------------------------

このように、共有ファイル上でレコードのエクスポートを行う場合は、どのような設定をすればエラーが起こらないのでしょうか?

ご存知の方、お力を貸して頂ければと思いますので、何卒宜しくお願い申し上げます。

#2 2017-06-23 14:10:52

Hiro
Member

Re: 共有ファイル上でのレコードのエクスポート方法

パソコンAの書出し先フォルダをOSネットワーク共有公開して、
書出し先ディレクトリを共有一本化できませんか?

#3 2017-06-23 14:22:19

Shin
Member

Get (ドキュメントパス) を使ってパスを取り出して、ファイルを書き出せばいいのでは。

#4 2017-06-23 14:30:18

Hiro
Member

あれ? >#3 Shinさん
> パソコンA内のドキュメントにファイルを書き出す
ではないのかな?
クライアントPCのドキュメントにという意味?

#5 2017-06-23 15:56:10

CHACO
Member

ご回答、ありがとうございます。

今、パソコンAでは、マイドキュメント内にファイルメーカーのファイルや、書き出し先フォルダがあるので、
試しにマイドキュメント全体をネットワーク共有公開をして、
パソコンBからパソコンAのマイドキュメントを全て観覧・編集出来るようにしましたが、
やはり同様のエラーが起こってしまうようです。

また、事情により書き出すファイルはパソコンA内のドキュメントに常に保管したいので、
パソコンAとBに書き出しデータが散ってしまう状態には出来ません。

他に解決方法はございますでしょうか?何卒宜しくお願いいたします。

#6 2017-06-28 17:30:31

CHACO
Member

本日、エンジニアの方をお呼びして本件を解決して頂きました。

メインPCとクライアントPCが共通で使用出来るネットワークドライブをメインPC側に用意して、
その中にファイルメーカーファイルと書き出し先フォルダを用意するという内容でした。

作業費用は正直大変高くつきましたが(時給5万円)、解決して良かったです。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer