みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
久しぶりに投稿させていただきます。
現在、パソコン2台で、ファイルメーカーで構築したシステムを使用しております。
システムの本体は、パソコンAに保管しております。
そのシステムのスクリプトで、パソコンA内のドキュメントにファイルを書き出すというものがあり、
パソコンAのユーザーがその作業を行う場合は問題無いのですが、
パソコンBのユーザーが共有ファイルとしてシステムを使用し、そのスクリプトを実行すると以下のようなエラーが発生します。
------------------------------------------
ディスク上に作成できませんでした。ファイル名を変更、ディスクの空き容量を増加、ロックを解除、または他のディスクを使用してください。
------------------------------------------
このように、共有ファイル上でレコードのエクスポートを行う場合は、どのような設定をすればエラーが起こらないのでしょうか?
ご存知の方、お力を貸して頂ければと思いますので、何卒宜しくお願い申し上げます。
パソコンAの書出し先フォルダをOSネットワーク共有公開して、
書出し先ディレクトリを共有一本化できませんか?
Get (ドキュメントパス) を使ってパスを取り出して、ファイルを書き出せばいいのでは。
あれ? >#3 Shinさん
> パソコンA内のドキュメントにファイルを書き出す
ではないのかな?
クライアントPCのドキュメントにという意味?
ご回答、ありがとうございます。
今、パソコンAでは、マイドキュメント内にファイルメーカーのファイルや、書き出し先フォルダがあるので、
試しにマイドキュメント全体をネットワーク共有公開をして、
パソコンBからパソコンAのマイドキュメントを全て観覧・編集出来るようにしましたが、
やはり同様のエラーが起こってしまうようです。
また、事情により書き出すファイルはパソコンA内のドキュメントに常に保管したいので、
パソコンAとBに書き出しデータが散ってしまう状態には出来ません。
他に解決方法はございますでしょうか?何卒宜しくお願いいたします。
本日、エンジニアの方をお呼びして本件を解決して頂きました。
メインPCとクライアントPCが共通で使用出来るネットワークドライブをメインPC側に用意して、
その中にファイルメーカーファイルと書き出し先フォルダを用意するという内容でした。
作業費用は正直大変高くつきましたが(時給5万円)、解決して良かったです。
Pages: 1
[ Generated in 0.008 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 551.84 KiB (Peak: 579.61 KiB) ]