初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2014-07-03 11:36:03

モレン
Member

スクリプト「メールを送信」メールソフト側で強制終了した時の扱い

FM-ad13/Win7です。

恐れ入りますが、「メールを送信」のメールソフト側で×ボタンを押した場について教えてください。

ボタンAをクリック
→「メールを送信」
→Outlookが立ち上がる(Outlook側で送信ボタンを押す)
→フィールドBへコメント入力:メール送信済 ※

このときに、メールソフト側Outlookで×ボタンを押して、メール送信を中止した場合には、
※のコメントを入力しない扱いにしたいのですが・・・・・
今のステップでは、メールソフトが立ち上がっただけで「送信済み」の扱いになってしまいます。。。

スクリプトステップにどのように追加したらよろしいでしょうか?
<ボタンAをクリック>
カスタムダイアログ:メールを送信しますか?(1=Yes;2=No)
If(Getメッセージ選択)=1)
メールを送信
カスタムダイアログ:メール送信済み
Else If(Getメッセージ選択)=2):カスタムダイアログ「中断します」
スクリプト終了
EndIf

よろしくお願いします。

モレン

#2 2014-07-03 11:49:36

Shin
Member

Re: スクリプト「メールを送信」メールソフト側で強制終了した時の扱い

FM から、Outlook の挙動を監視する事は難しいでしょう。
送信先に特定のアドレスを加えておき、そこにメールが届けばコメントを入れる、というような流れにすればチェック出来るかも。

#3 2014-07-03 12:33:58

tim
Guest

Re: スクリプト「メールを送信」メールソフト側で強制終了した時の扱い

送信というステップですけど、メールクライアントの場合実際は送信でなく作成するだけで、送信するかどうかはユーザ次第です。

>カスタムダイアログ:メール送信済み
でボタンを選択するようにしたらいいのでは。

#4 2014-07-03 14:38:56

モレン
Member

Shin様、Tim様

アドバイスありがとうございます。
そうですか・・・やっぱり、Outlook側での制御はむずかしいですか・・・。

運用を見てから、性善説でtim様のアドバイスのようなステップを入れるか決めたいと思います。

ありがとうございました。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer