みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FM-ad13/Win7です。
恐れ入りますが、「メールを送信」のメールソフト側で×ボタンを押した場について教えてください。
ボタンAをクリック
→「メールを送信」
→Outlookが立ち上がる(Outlook側で送信ボタンを押す)
→フィールドBへコメント入力:メール送信済 ※
このときに、メールソフト側Outlookで×ボタンを押して、メール送信を中止した場合には、
※のコメントを入力しない扱いにしたいのですが・・・・・
今のステップでは、メールソフトが立ち上がっただけで「送信済み」の扱いになってしまいます。。。
スクリプトステップにどのように追加したらよろしいでしょうか?
<ボタンAをクリック>
カスタムダイアログ:メールを送信しますか?(1=Yes;2=No)
If(Getメッセージ選択)=1)
メールを送信
カスタムダイアログ:メール送信済み
Else If(Getメッセージ選択)=2):カスタムダイアログ「中断します」
スクリプト終了
EndIf
よろしくお願いします。
モレン
FM から、Outlook の挙動を監視する事は難しいでしょう。
送信先に特定のアドレスを加えておき、そこにメールが届けばコメントを入れる、というような流れにすればチェック出来るかも。
送信というステップですけど、メールクライアントの場合実際は送信でなく作成するだけで、送信するかどうかはユーザ次第です。
>カスタムダイアログ:メール送信済み
でボタンを選択するようにしたらいいのでは。
Shin様、Tim様
アドバイスありがとうございます。
そうですか・・・やっぱり、Outlook側での制御はむずかしいですか・・・。
運用を見てから、性善説でtim様のアドバイスのようなステップを入れるか決めたいと思います。
ありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 547.55 KiB (Peak: 579.37 KiB) ]