初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2023-03-19 00:34:55

licca
Guest

CSVデータインポート後に入ってる発注金額フィールド(数)に入ってくる値を計フィールド(数字)に自動的に移動(もしくはコピー)させたいです。

お力をおかしください。
CSVデータのインポートでリストモードの発注金額フィールドに入ってくるいくつもの値を計フィールドに自動的に移動(もしくはコピー)させたいです。数字フィールドの計算ではむりでしょうか?
発注金額   計                  発注金額   計
1 100                 →                  100
2 50                               50 

以上、宜しくお願い致します。

#2 2023-03-19 06:47:17

himadanee
Guest

Re: CSVデータインポート後に入ってる発注金額フィールド(数)に入ってくる値を計フィールド(数字)に自動的に移動(もしくはコピー)させたいです。

インポート先を発注金額ではなく計にすればいいのでは?

移動でなくコピーしたいなら、計算値自動入力でもできますが...インポート時に「入力値の自動化を処理」のオプションを付けないと実行されません。(が、デフォルトでonのはず?)

#3 2023-03-19 22:57:42

Iicca
Guest

Re: CSVデータインポート後に入ってる発注金額フィールド(数)に入ってくる値を計フィールド(数字)に自動的に移動(もしくはコピー)させたいです。

ご連絡ありがとうございます。取引先から、すごく沢山のcsvデータがあり、発注金額のcsvで来たり、発注金額でない系で来たりするんです。非常に長いcsvデータですのでfilemakerで集計してのですが、その集計フィールドを1箇所に集めたいんです。集計フィールドが発注金額+計という形で指定できると、どっちのcsvを送って来ても、集計できるのですが、集計フィールドで選べるフィールドは一つだけですので、上記の質問をした次第です。

コピーでも構いません。入力値の自動処理というのがあるんですね。もう少し具体的にお教えしてくださいませんんでしょうか?m(_ _)m

#4 2023-03-19 23:56:26

Shin
Member

別に、計算フィールドで発注金額+計を作ればいいnでしょう

#5 2023-03-20 01:05:48

Licca
Guest

Shin wrote:

別に、計算フィールドで発注金額+計を作ればいいnでしょう

ご返事ありがとうございます。計算フィールドも考えましたが、画面に沢山のフィールドを使ってるので、発注金額、計、発注金額計フィールド(計)多くのフィールドを配置したくなかって次第です。

結局数字フィールドに計算値 Listをと条件式を組み合わせて思い通りの物が出来ました。

Shin様にはいつも感謝しております。m(_ _)m

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer