初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2023-02-21 09:07:20

issi
Guest

カスタムダイアログ

いつもお世話になっています。
使用環境FM18 Win10です。

スクリプトについてお聞きしたいです。

1カスタムダイアログ Aですか? Bですか?
2If[Get(最終メッセージ選択)=3]
3  カスタムダイアログ バーコードスキャンしてください。スキャンをしたらOKを押してください。
4  カスタムダイアログ ”商品名”&”が入力されました。間違いありませんか?
5  IF[Get(最終メッセージ選択)=1]
・・・

わかりにくかったらすみません。上のようにスクリプトを組み、4でもし最終メッセージ選択2のとき3に戻したいのですがどのように組んだらいいでしょうか?

#2 2023-02-21 09:34:29

チポ
Member

Re: カスタムダイアログ

5のIfブロックの中に
Else If
で分岐できます。

ステップを指定して戻すようなことはできないので、
同じステップを続けるか、
別のスクリプトにして、実行させるかでしょう。

GoTo
があるといいんですがね。。

#3 2023-02-21 10:01:03

qb_dp
Member

こんなカンジとか。

Loop
カスタムダイアログを表示 [ タイトル: "title"; メッセージ: "バーコードスキャンしてください。スキャンをしたらOKを押してください。"; デフォルトボタン: 「OK」; ボタン 2: 「キャンセル」 ]
Exit Loop If [ Get(最終メッセージ選択) = 2 ]
カスタムダイアログを表示 [ タイトル: "title"; メッセージ: "商品名"&"が入力されました。間違いありませんか?"; デフォルトボタン: 「はい」; ボタン 2: 「いいえ」; ボタン 3: 「キャンセル」]
変数を設定 [ $最終メッセージ選択; 値:Get(最終メッセージ選択) ]
Exit Loop If [ $最終メッセージ選択 ≠ 2 ]
End Loop

#4 2023-02-21 11:33:38

issi
Guest

qb_dp wrote:

こんなカンジとか。

Loop
カスタムダイアログを表示 [ タイトル: "title"; メッセージ: "バーコードスキャンしてください。スキャンをしたらOKを押してください。"; デフォルトボタン: 「OK」; ボタン 2: 「キャンセル」 ]
Exit Loop If [ Get(最終メッセージ選択) = 2 ]
カスタムダイアログを表示 [ タイトル: "title"; メッセージ: "商品名"&"が入力されました。間違いありませんか?"; デフォルトボタン: 「はい」; ボタン 2: 「いいえ」; ボタン 3: 「キャンセル」]
変数を設定 [ $最終メッセージ選択; 値:Get(最終メッセージ選択) ]
Exit Loop If [ $最終メッセージ選択 ≠ 2 ]
End Loop

できました!ありがとうございます!

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer