初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2022-11-13 17:27:12

tfm
Guest

環境設定→メモリ→ファイルキャッシュ設定について質問です。

いつも大変お世話になっております。

バージョン19.5.4.401になります。
クラウド運用でアプリケーションを使用しています。

タイトルの件について質問になります。
デフォルトでは128MBになっているのですが、ここは変更したらどうなるのでしょうか?
ひとまず256MBに変更しましたが特に変化がわかりません。ネットワーク速度も関係あると思うのですが、若干動作が重くなった気もします。

また、別の設定でも良いのですが、クラウド運用に関して、アプリケーションのレスポンスが早くなる設定などありますでしょうか?
現状、50Mbpsくらいの環境ですと、少し動作が重くなります。

ご教授いただけますと幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。

#2 2022-11-13 20:04:54

Shin
Member

Re: 環境設定→メモリ→ファイルキャッシュ設定について質問です。

キャッシュは、極端に小さくしない限りは、おそらく、目に見えるような変化はないと思います。
速度についても、経験的にはあまり変わりないでしょう。
ただ、あまり大きくすると、万が一クライアントがクラッシュした場合に、キャッシュに残ってしまったデータを失うことになります。程々の大きさがいいのでは。
レスポンスは、回線の速度に大きく依存し、データの転送量に反比例します。サーバー、特にクラウド運用の場合は、それを見越した設計を考えたほうがいいです。データ転送量を減らす為には、レイアウトをシンプルにするとか、テーマの設定をそのまま使うとか、検索やソートで使う索引数を少な目にするとか

#3 2022-11-14 17:20:33

tfm
Guest

Re: 環境設定→メモリ→ファイルキャッシュ設定について質問です。

Shinさん

承知しました。
ありがとうございます。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer