初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2014-05-10 16:55:40

うるちゃん
Guest

バックアップしたファイルをFMS12へアップロードする方法がわかりません

Mac OSX10.8、FMserver12でデータベースを共有しています。あるテーブルの設定変更などを行っていたら、特定のフィールドのデータが大部分抜け落ちてしまいました。バックアップは毎日とってあるので、前日のバックアップからファイルを再度アップロードして使用してみたのですが、今度はオブジェクトフィールドにスキャナーで取り込んだ(PDF形式でコピペしたもので、オブジェクトフィールドそのものにデータが入ってます)部分が表示できなくなりました。バックアップされたフォルダを見ると、RC-Data-FMSというサブフォルダがデータベースファイルとは別に存在し、この中にオブジェクト保存されたデータが含まれているようなのですが、これらをいっしょにアップロードする方法がわかりません。
FMS12ヘルプも読んでみたのですが、「オペレーティングシステムのツールを使用してバックアップフォルダから、ホストされたデータベースファイルをアップロードしたデータベースフォルダへデータベースファイルをコピーします」と記載されていますが、そもそもこの意味がよくわからず・・・。
どなたか簡単に?教えていただけないでしょうか?
(こんな状況では管理者としては失格ですね)
バックアップはサーバーHDともう一つの内臓Mac HDの両方にとってあります。
よろしくお願い致します。

#2 2014-05-10 22:19:38

Shin
Member

Re: バックアップしたファイルをFMS12へアップロードする方法がわかりません

オブジェクトデータは、インポートする、と言う方法で持ってきた方が楽かも。
FMSを一旦止めて、FMで現用のファイルを開き、元のフォルダーにある状態のままで、バックアップファイルの内容をインポートします。

#3 2014-05-10 22:41:27

うるちゃん
Guest

Re: バックアップしたファイルをFMS12へアップロードする方法がわかりません

Shin wrote:

オブジェクトデータは、インポートする、と言う方法で持ってきた方が楽かも。
FMSを一旦止めて、FMで現用のファイルを開き、元のフォルダーにある状態のままで、バックアップファイルの内容をインポートします。

Shinさん、ありがとうございます。バックアップファイルをFMで開くというのは、思いつきませんでした!そのほうが自分にはうまくできそうです。
ちなみに、それを修正して、再度FMSにアップロードする場合、元のファイルは削除しないとアップロードできませんか?それとも元のファイルを閉じた状態なら可能でしょうか?

#4 2014-05-11 13:19:26

Shin
Member

たぶん、元のファイルを開いて、バックアップの内容をインポートすると、ファイルの移動が不要ですので、簡単だと思います。

#5 2014-05-11 14:24:38

うるちゃん
Guest

わかりました。その方法でやってみます。ありがとうございました。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer