みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
すいません、こちらに書き直しました。
windowsでFM9advancedを使用しています。
集計結果をエクスポートするスクリプトで「グループ化の基準」を設定する方法が分
からず悩んでいます。
「区別」というフィールドがあり、ここに風景・人物・動物といったデータを入れて
います。それぞれの件数を出して、エクスポートしたいと思い、「区別カウント」と
いう集計フィールド(カウントを指定)を作りました。
新規レイアウトで「区別 をソート対象とする小計(前部)」を含むレイアウトを作
りました。そこに「区別」「区別カウント」を配置し、ブラウズモードでソートして
プレビューモードで見ると、
風景 10
人物 4
動物 23
というように綺麗に表示することが出来ました。
これをエクスポートするために、「フィールドデータのエクスポート順」という画面
で、「グループ化の基準」にチェックを入れ、「フィールドのエクスポート順」のウ
ィンドウに「区別」と「区別カウント」を入れるとプレビュー画面に表示されたよう
に集計結果をエクスポートすることが出来ました。
これをスクリプトにしようとしたのですが、「レコードのソート」の後に「レコード
のエクスポート」を入れても「グループ化の基準」が空欄で選択できず、エクスポー
トをダイアログ無しで進めることが出来ません。
エクスポートの「ダイアログなしで実行」のチェックを外しておくと、スクリプトの
途中で手動で設定出来るのですが、これを自動でやりたいと思っています。
スクリプトの中で、「グループ化の基準」を設定するにはどのようにすればいいのか
教えていただけないでしょうか。
FM10で検証ですが。
普通にできましたよ。
スクリプトステップ エクスポート
のエクスポート順のところで、
グループ化の基準にしたいフィールドを選択、ハイライトにすると
「グループ化の基準」ボタンが押せる様になりますネ
ああっ、できました。
というかそのやり方知りませんでした。わたしアホでした。
チポさんどうも有り難うございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 547.41 KiB (Peak: 579.17 KiB) ]