みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
Windoows7、FMプロ12使用し、IWPで運用中です。
手術予約システム運用中です。
自己リレーションして、新規レコード作成時に ID・患者氏名・生年月日をルックアップする方法を教えてください。
(同じ患者さんで再度手術申込みをする際、面倒なので・・・)
よろしくお願いします。
ブラウザでそのリレーションの照合キー値を入力して、ホストFMへ一旦データ送信しないとFMデータベース処理はできませんよネ。
IWPユーザソフトは、ファイルメーカーではなく、ブラウザソフトだということを念頭においてその挙動を考えてください。
Hiroさんへ
ありがとうございます。
送信をせずに表示するほかの方法はありませんでしょうか?
お願いします。
出来ない理屈を説明したのに!
説明内容をちゃんと理解してください。
Web共有はカスタムWebでもサーバへ一度送信しないとダメなので、
どうしてもFMと同じ動作にしたいならFMネットワーク共有を利用する、とかかな。
ルックアップするフィールドはレイアウトに置かない。
しかし、
ID・患者氏名・生年月日をルックアップ
IDはリレーションのキーだからルックアップ対象のはずないですけど
氏名も生年月日もマスターのデータだから、ルックアップする必要ないのでは。
自己リレーションではなく、患者属性、という別テーブルで保存するべきだと思うんですが。
どっちにしても、webでは入力したIDを一旦送信しないことには、無理でしょう。
Shinさん、ありがとうございます。
送信を一旦する。というのをはさめば、可能なのでしょうか?
可能であれば方法を教えてください。
よろしくお願いしますm(><)m
ルックアップするフィールドはレイアウトに置かない。
か、入力禁止にするか、
レイアウトモードで配置を照合キーのフィールドより背面にします。
(前面だと、ブラウザから入力した値で上書きされます)
お世話になります。
ルックアップするフィールドをレイアウトに置いておかないと予約する際に 患者とりちがえがおこりそうで。。。
最初に戻りますが、
新規レコード作成→ID入力 で、名前・生年月日等の入力を省略したいと思っています。
なので、IDを入力し、表示される名前・生年月日等を確認し、予約を進めていきたいのです。
理解が難しいのですが、
レイアウトモードで配置を照合キーのフィールドより背面にします。
(前面だと、ブラウザから入力した値で上書きされます)
というのはどういう目的でするのでしょうか?
たとえば、 IDが照合フィールドなので、IDよりも名前・生年月日等フィールドを背面に設置するということでしょうか?
それをする意味がわからないのですが、教えていただけませんでしょうか?
やりたい事が学習不足でなかなかできません。質問も理解できないかもしれませんがよろしくお願いします。
ルックアップだけで入力しないなら、入力禁止にすれば簡単ですが。(手入力が必要な時は他のレイアウトでやる)
http://filemaker-jp.custhelp.com/app/an … /a_id/8540
ここの説明ではレイアウト設定でなくフィールドオプションで禁止してますね。
Shinさんの
自己リレーションではなく、患者属性、という別テーブルで保存するべきだと思うんですが。
を実行した方がいいかも。
ありがとうございます。
閲覧しました。
フィールドの値を変更できなくなるのが ひっかかってます。 Layouterさんの言うと通り、患者属性テーブルを設けました。
「レイアウトモードで配置を照合キーのフィールドより背面にします。
(前面だと、ブラウザから入力した値で上書きされます)」
というのを詳しく教えていただきたいです。
これは 上記の、「フィールドの値を変更できなくなるのが ひっかかってます。」
を解決できるのですか?
できました!
ありがとうございます!
でもなぜか、IDを入力してから、TABやENTERを押してもルックアップされず、なぜか、ステータスエリアの表示・非表示の▽部分を押すとルックアップされた。。。。
いまはステータスエリアは表示にしていますが、普段は非表示にしています。
そうしたらいいでしょうか?
TABやENTERでなく「送信」が必要ということは、最初から言われてるのと変わりません。
ステータスエリア非表示なら、送信ボタンを作ります。
できました!ありがとうございます。
あとひとつご質問です。
ゲスト アカウント でログインして行うと できますが、 自分で作った アカウント で行うと 動作しないのは、そこに違いがあるからなのでしょうか?
ちなみに ゲストアカウントは、完全アクセスです。
自分で作ったアカウントは レコードのをカスタムレコードアクセス権設定していて、
レコードの編集とレコードの削除に制限をかけています。
ちなみにレコードの編集のほうは、あるフィールドに文字を入れたか入れてないかで入れたほうを編集不可となるように制限しています。
レコードの削除のほうは、アカウントを読み取り、予約を行ったユーザーしか削除ができないように制限しています。
これらに問題があるのでしょうか?
よろしくお願いします。
ゲストが完全アクセスなら他のアカウントは意味が無いと思いますけど、まあいいとして
削除権は関係ないでしょう。
編集のが関係あるのか正確に書いてないからわかりません。あるフィールドに文字を入れても入れなくてもルックアップされないなら、関係なさそう。
この制限も、入れた後「送信」しないと変化しないと思いますよ。
テーブルをアカウントより後から追加したなら、そっちのアクセス権がないのでは。
テーブルをアカウントより後から追加したなら、そっちのアクセス権がないのでは。
↑
できました。ありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 593.05 KiB (Peak: 609.96 KiB) ]