みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お世話になります。
学習本に載っているような、
伝票番号でリレーションした伝票テーブルと詳細テーブルがあり、
伝票テーブルをレイアウトのレコードとし、そのレイアウトに
詳細テーブルをポータルで表示させ、そのポータルに品名を入力するというような
オーソドックスなファイルがありますが、
これをグローバルフィールドに入力して、登録ボタンとかをクリックして、初めて
その伝票テーブル側のフィールドに新規レコードで入力されるような
ガチガチのやり方って有りですか?
または、もっと効率の良い方法はあるのでしょうか?
windows7,FMP12
出来ますよ。
伝票テーブル側は、普通にグローバルフィールドで作ります。
明細テーブル側は、繰り返しグローバルフィールドで作り、レコードを分けるようにインポートすれば良いでしょう。
ただし、リレーションキーの設定が必要ですので、伝票レコードを作り、リレーションキーを取得してから、明細レコードのインポートを行うことになります。
shin様、ご回答ありがとうございます。
先にグローバルで入力された各フィールドを伝票テーブルへ新規レコードとして登録し、
そのレコードの伝票番号かレコードのシリアルナンバー(自動採番)を
詳細テーブルにインポートされたデータ(リレーションに設定されたフィールド)に登録すればいいんですね?
それでいいです。
手抜きをするには、そのグローバルフィールドを伝票テーブルの中に置いておきます。
先に伝票レコードを作っておき、そのレコードのみを対象レコードをしておきます。その状態で、明細テーブルから、リレーションキーと明細の繰り返しフィールドをインポートすれば、1手間で済みます。
Shin様 くわしい解説をして頂き、 感謝いたします。
さっそく作って、勉強します。
ありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 547.63 KiB (Peak: 579.37 KiB) ]