みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FM pro13,win8で日報ファイルと月報ファイルを作成しました。日報ファイルを元に月報ファイルを自動的に完成させたいと考えています。
日報を1日から末日までの期間で検索し、各フィールドを集計します。集計したフィールドは月報フィールとでの最小限の入力であとはルックアップ機能を使って自動入力できるようにしたいのです。
集計した日報におけるフィールドと月報の該当フィールドを関連付けるためにはどうすればよいでしょうか。お知恵を貸してください。
因みに、日報において集計した月の1日(例えば5月であれば5月1日)フィールドを設け、月報においての月の1日(例えば5月であれば5月1日)とリレーションを設定しました。そのうえで日報で集計したフィールドを月報の該当フィールドへルックアップにしましたが、月報の各フィールドには何も入力されませんでした。
201405とかの年月でリレーションして月報テーブルに日報::集計フィールド
を置くとか、Sum(日報::集計したいフィールド)の計算フィールドを作るとか
では出ませんか。
集計フィールドは、ルックアップなどでは参照出来なかったはず。
GetSummary() 関数を使って、その集計結果を持たせておけばいいのでは。
201405とかの年月の代わりに既に1日でリレーションしてあるんで、Sumとかの計算値自動入力にしてもいいのでは。
集計フィールドは、ルックアップなどでは参照出来なかったはず。
GetSummary() 関数を使って、その集計結果を持たせておけばいいのでは。
多数の方からのアドバイスありがとうございます。Shin様に質問です。
日報の集計フィールドを月報で直接ルックアップさせるのではなく、日報の中でGetSummary() 関数のフィールドを作って、それを月報でルックアップするという事ですか?
集計フィールドを関連フィールドとして月報に置けば
日報側はソートしなくても表示されるはずですけど。
どうしてもルックアップということなら、日報側で年月
で自己リレーションして集計用の計算フィールドを作る
と、これも検索やソート無しでできますよ。
ただ、本当にルックアップでいいのかな?
日報側のデータを修正したら再ルックアップしないと正
しい表示にならないけど。
集計フィールドを関連フィールドとして月報に置けば
日報側はソートしなくても表示されるはずですけど。どうしてもルックアップということなら、日報側で年月
で自己リレーションして集計用の計算フィールドを作る
と、これも検索やソート無しでできますよ。ただ、本当にルックアップでいいのかな?
日報側のデータを修正したら再ルックアップしないと正
しい表示にならないけど。
ルックアップに拘っているわけではなく、日報を作成すると月報は自動的に作成できたらと考えております。
日報ファイル内の別レイアウトとして月報を作成し、そこに集計フィールドを表示するということですか?
既にレスがありますが、、
月報テーブルの計算フィールドで
Sum()
で集計できます。
ここでは、
集計フィールドは忘れてください。
>日報ファイル内の別レイアウトとして月報を作成し
厳密にはそうではなくて、同じファイル内の別テーブルです。
まずはその新しいテーブル(月報)に年月フィールドを作って、
日報の年月フィールドとリレーションしてみて下さい。
取り敢えず、3種類表示の簡易サンプル
http://pupld.net/21/140503/0xv192sfxn/index.cgi
日報_月報.fmp12
ありがとうございました。本日無事解決しました。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 561.09 KiB (Peak: 579.61 KiB) ]