みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お世話になります。
FM11adv winXP
少々アバウトな質問をさせて下さい。
新たに作るための設計です。
エステサロンの経営です。
ただ特殊なのがマンション型で
二部屋を5人のセラピストが使うという点です。
最低保証がありますが歩合制の自由出勤です。
今困っていることは予約とシフト管理は紙ベース
顧客管理はしていない、売上管理も閉店後に
マンションのレジを見て差し引きで出している。
オープンしたばかりで何もかもが決まっていません。
エクセル等いろいろ考えましたが
結局ファイルメーカーで作っちゃおうかってなってます。
今後はマンションの部屋(今は2部屋)とセラピストが増える予定です。
シフトと予約管理はどんな場所でもできるように、管理者の労力を減らすために、
グーグルカレンダーを作ってやろうかと思います。
悩んでいるのはマスターをどこに置くのがベターなのかです。
1顧客なのか
1セラピストなのか
1日なのか
1部屋なのか
基準を置くとこでだいぶ設計が変わるので真っ白の状態で
一度相談したかったのです。
美容院のシステムとかいろいろ見ましたがピンとこなくて・・・
すいませんアバウトですが助言お待ちしております。
手っ取り早く既存の製品を導入するという手もありますよ。
http://conseiller.me
予約、シフト、顧客管理や売上管理を全部FMをしたいということですか。
別部屋だとLANもないわけで、予約や売上の入力はどこでするのですか。
私に答えられるというわけでは無いですけど気になる。
通りすがりさん
まぁそうなんですが・・・ファイルメーカーが好きなんで作りたいんですよね。
旅人さん
管理者は一人です。
部屋にはLANはおろか電話回線もありません。
管理者一人も違う仕事もしていて別場所でローカルで自分だけファイルメーカーを触る予定です。
予約~売上管理までできたら最高ですね。
Gカレンダーは直感的な操作で一日の終わりにファイルメーカーに纏めればデータベースができる。というのが狙いです。
なぜかというと従業員のシフトに当日変更やお客さんに当日キャンセルがあって突発的な動きが多いので
Gカレンダーのインターフェイスは非常に扱いやすいです。
一日の終わりにその決まったデータを確実にファイルメーカーで構築していこうかなと思います。
予約の制限を決めるのが、部屋ですよね。それを基準に作っていけば良いでしょう。
その部屋の時間毎の枠からシフトを見ていけば、セラピストの選択もできます。
部屋の稼働状況を見ていけば、セラピストの稼動も管理できます。
Shinさん
一日1レコードで部屋フィールドを作るということでしょうか。
セラピストテーブル
顧客テーブル
予約テーブル
それぞれを日にちのテーブルで関連レコードとして表示、みたいな感じでしょうか。
Shinさんの構想をもう少しお聞かせ頂ければ幸いです・・・
1予約枠を1レコードとするテーブルが、基本のテーブルになります。
そのレコードを、1日ぶん又は部屋分での表示を作ります。(予約の入力画面になります)
そこをクリックする事で、基本テーブルのレコードへ移動して、詳細情報(顧客情報、セラピストの入力)を行います。
その様な構成で予約の入力は良いでしょう。
各部屋での入力は、その部屋と事務所が近くにあるのでしたら、無線LANが張れるかもしれません。ダメならば、モバイルルーターを使ったVPN接続で事務所へ繋ぎます。その基本テーブルの情報を基に入金等の処理を行います。
日報、月報等は、基本テーブルで抽出すれば集計できるでしょう。
shinさん
ありがとうございます。
1予約と実績を別で作りたいです。
コースには延長というのがありまして予約と実際にはどうだったかを
比較したいと思っています。
一日分のレコードを作ってそこに予約のテーブルを表示する、であっていますか。
だとすると一日のレコードで何時にどのセラピストが働いていて
何時に何分コースの予約がどの部屋であって、打ち込めばそれに対する結果が
「色」の塗りつぶしで直感的にわかるようにするにはどうしたらよいでしょうか。
一旦僕はエクセルで90分コースと入れたら9つのセルに色がつくようなエクセルを管理者に提供しました。
ちなみに部屋でセラピストが予定を把握する必要はありません。
事務所もありません。
ファイルメーカーの使用者は管理者1人のみです。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 560.65 KiB (Peak: 579.45 KiB) ]