初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2014-04-23 19:05:20

MSO
Guest

レコードの消し込みをしたいのですが

質問させていただきます。

いわゆる、「消し込み」のシステムを作りたいのですが、ガイド本やネットで検索してもしっくりくる情報がなく、苦心しています。

やりたいことは、たとえば

データーベース1上の「フィールドA」と「フィールドB」
データーベース2上の「フィールドa」と「フィールドb」

これが両方Aとa、Bとb、とも一致するレコードにフラグを立てるよい方法はないでしょうか。
両データーベースとも、ほかにもフィールドはあります。レコード数は最大で万単位になります。

フラグはデーターベース1上にフィールドを作っておき、適当な値を入れれば良いと思っております。

フラグさえ立てばあとは何とでもできるかと思っているのですが、ガイド本のifやcaseでは何となく違うような気がしています。

どんな機能を使ったらよいのか、アドバイスをいただければ幸いです。

なお、使っているバージョンは11です。大昔に4でいろいろ作っていたのですが、しばらく使用者オンリーだったため、感覚やイメージが古いままなのかもしれません。

よろしくお願いいたします。

#2 2014-04-23 19:15:38

Traveller
Guest

Re: レコードの消し込みをしたいのですが

データベース1で
A=データベース2::a
B=データベース2::b
でリレーションするとCount(データベース2::空白の無いフィールド)という計算フィールドに
同じ値を持つレコード数が出ます。

#3 2014-04-28 19:42:32

MSO
Guest

Re: レコードの消し込みをしたいのですが

Traveller様、回答ありがとうございました。

実は、担当者が作成したデータが間違っており、どうやってもヒットしない状態であったことが判明しました。
久しぶりのFMで、自分の知識に自信がなく、やり方がおかしいはずと思ってアレコレやっていただけという…。
2万件のデータの中の200件程度なので目視では気がつきませんでした。

結果としては、教わった感じのリレーションであっさりできました。(実は最初に試したやり方がコレでした)

お騒がせして申し訳ありません。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer