みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
Mac OSX server、FMS12で共有しているデーターベースに、FM pro12、FM Goなど複数から編集しております。
印刷ボタンを設定してあるレイアウトで、印刷ボタンのスクリプトに印刷すると同時に、ログインしている人のアカウント名、印刷日時のタイムスタンプ、レイアウト名、レコードのシリアル番号を取得して印刷履歴用のレイアウトに残すように作ってみたのですが、この履歴の表示方法も1レコード1履歴とするのが通常でしょうか?(表形式で表示しようかと思っています)
Logを残す方法をいろいろ調べてますが、FM serverだとアクセスしたレコード名までは残せそうもないみたいなので、このような履歴用のレイアウトを作っていますが、印刷履歴ぐらいなら履歴数も大したことありませんが、例えばどのレコードにアクセスしたかまで履歴を残すとしたら、もっと効率の良い方法があるのでしょうか?
よろしくお願いします。
1履歴1レコードで残すのが一番簡単でしょうし、後の管理も楽でしょうね。簡単に履歴レコードを作るには、レイアウト名、レコード番号(シリアル番号)等を変数に設定し、レイアウト変更、新レコードを作成 とすると簡単でしょう。履歴テーブルには、必要な情報を自動入力しておくと簡単です。(例えば、タイムスタンプ、アカウント名は、そのままで、レイアウト名、レコード番号は変数で自動入力)
Shinさん、やはりその方法が一番作りやすいのですね。変数を使いながらそうしてみます。
ありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 546.85 KiB (Peak: 583.24 KiB) ]