初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2014-04-27 18:08:45

あっぷあっぷ
Guest

フォトショップとの連携

フォトショップはジャバスクリプト(.jsx)に対応しています。
ファイルを開くと、フォトショップでできる様々な操作を再現できます。

私はサムネイル用のpng画像と、jsxファイルを1つのセットにして
データベースのようなものを作っています。

使用方法はOSの検索機能を利用します。
セットの画像とjsxファイルには同名のファイル名にしてあるので、
検索すると、両者が並んで表示されますので、

pngファイルのサムネイルを目視で確認し、jsxファイルをダブルクリック
または、フォトショップへドラッグ&ドロップする事で、jsxファイルを起動
しています。

ファイルの総数が5万を超え、エクスプローラーやファインダーが
不安定になるようになり、データベースソフトの利用を考えるようになり
ました。

使用時のイメージは
ファイル名で検索すると、類似の名前のpng画像が「一覧」で確認できて
ボタンを押すと、jsxがフォトショップ側で起動するというものです。

このような事はファイルメーカーで実現できますでしょうか?
よろしくお願いいたします。

#2 2014-04-29 08:44:48

ぽい
Guest

Re: フォトショップとの連携

インポート>フォルダ
で画像を取り込んで、そのファイル名の拡張子を.jsxに変えたものを
Urlを開く
で起動できるのでは。
.jsxもテキストかオブジェクトのフィールドに取り込んでおいて、ボタンを押した時にエクスポートしないと
5万ファイル残ったままなんで意味ないですね。
こっちはスクリプトのループかな。
拡張子を.txtに変えれば、フォルダのインポートでできるな?

#3 2014-04-29 09:12:39

Traveller
Guest

Re: フォトショップとの連携

環境も不明だし、Photoshopも持ってないけど
>ファイルの総数が5万を超え、エクスプローラーやファインダーが
>不安定になるようになり
OSが5万ファイルくらいで不安定でなるようでは
果たしてデータベースソフトに変更しても改善するのだろうか?

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer