みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
いつもお世話になっております。
filemaker server8 クライアントはfilemaker8.5です。
サーバー上にあるファイル(htmlファイル)をwebビューアで見せたいのですが、うまく表示されません。スタンドアローン機のテストではちゃんと見れたのでファイルには問題ないみたいです。パスの問題かと思われるのですが、どういったパスを指定してあげたらいいのかわからないのでご教授お願いいたします。
Filemaker serverによってデータベースを共有している。
見せたいファイルはサーバーのDドライブに、共有しているFilemakerのデータと一緒においてある。
webビューアのパスは file:///から始まるパスを設定していた。
file:///のあとにipアドレスも入れてみたのですがうまくいきませんでした。
よろしくお願いいたします。
それって、FMSのDataディレクトリーを公開することになるので、セキュリティー面だけでなく、FMのファイルを開かれてしまうと非常に危険では。
ご返答ありがとうございます!shinさん
見せたいファイルはFilemakerとは別のドライブに置くこと(みんなが共有しているファイル)に移し替えることにしました。
見せたいファイルのあるサーバーのDドライブを共有してマウントしておかないと file:// では無理ですよ。
・HTML ファイルを HTTP サーバーのディレクトリにおいて Webビューアで http:// で指定
・HTML ファイルをオブジェクトフィールドに入れておいて、onRecordLoad でテンポラリーフォルダに書き出し、Webビューアでテンポラリのファイルのパスを file:// で指定
・そもそも HTML ファイルが FileMaker の計算式によって生成させるのであれば、HTML ファイルなんか作らずに Web ビューアは data:text/html;... とdata url スキームを指定
状況によって色々考えられるかと思います。
通りすがりさん!!ありがとうございました。
解決策として、File&Filemaker serverとして使用しているwindowsserver 2008にIISサービスを付加してwebサーバーとしても稼働することにしました。
ローカルのみの使用でしか使用しないので問題はないかと思われます。 アップしているHTMLデータも本当はFilemakerに入れてしまえたらいいなとおもっていた
解析用のブラウザアプリケーションだったのですが、なにせ、中身がよくわからなく複雑だったのでそのままFilemakerのwebブラウザに表示してしまおうということだったので
すごく助かりました。
本当にありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 551.64 KiB (Peak: 579.31 KiB) ]