みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
初めて投稿します。初心者です。
Win8、FM12を使用しています。
ポータル内に表示されたレコードに、ボタンを設置。
ポータル行にフォーカスをあてたレコードのみ、ボタンを押すと関連レコードへ移動、というスクリプトを作成したいです。
誤操作を避けるため、フォーカスをあてていないポータル行のレコードのボタンは、押しても関連レコードへ移動しない、
ということになります。
ご教示を頂きたく、質問しました。
よろしくお願いします。
ボタンを押した瞬間に、そのポータル行がアクティブなるので、ちょっと難しいかも
Shin様
早速のお返事、ありがとうございます。
やはり、難しいのですね。
別の方法も考えてみます。
以下でイケそうな感じです。
ポータルに「スクリプトトリガ:OnObjectEnter」を設定。
スクリプトは、「スクリプト名(仮):PortalChange」
{
変数を設定 [$$PortalChange; 値:Get ( タイムスタンプ )]
}
を設定。
ポータル内のボタンのスクリプト「スクリプト名(仮):PortalButton」
{
If [ $$PortalChange < Get ( タイムスタンプ )]
カスタムダイアログを表示 ["!"; "スクリプト実行"]
End If
}
ポータルが選択された時は、スクリプトトリガが実行され、$$PortalChange を更新します。
すでに選択されているポータル行状のボタンをクリックした場合は、スクリプトトリガは、実行されず、
$$PortalChange は、更新されません。
なので、
$$PortalChange < Get ( タイムスタンプ )
で選択されているポータル上のボタンがクリックされたことが確認出来ます。
qb_dp様
スクリプトのご提案、ありがとうございます。
思っていた通りのことが実行できました。
スクリプトトリガの初体験やGet関数の奥深さを知りました。
本当に、ありがとうございました。
助かりました。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 547.41 KiB (Peak: 578.98 KiB) ]