みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
現場の工程管理でi-Padを使用しています。
各工程での仕掛りを算出する為に、今まで使用していた各工程の検査時間のカウントを利用して
前工程のカウント-後工程のカウントを計算して仕掛かりを出すようにしました。
ところが、現場からi-Padが動かないというクレームが各工程からきました。
調査したところ、ある工程のカウント集計中ということで止まっていました。
とりあえず、データベースを再起動して、何とか動くようになりました。
今回8工程ほど仕掛の計算を入れましたが、今後20工程ほど仕掛かり計算を
入れようと思っています。
この方法は良くないのか?
良くないとすれば他にいい方法があるのか?教えてください。
バージョンと環境を書かれるとよいと思いますよ。
最新バージョンであればサーバー上に処理を逃がすこともできますし。
スクリプトだと思われますがどんな処理をしているのでしょう?
Moz様
スクリプトは使用しておりません。データのフィールドで
B工程仕掛り=A工程カウント-B工程カウント
データの種類を「数字」から「計算」にしたところ、
非常に時間が掛かるようになりました。
A工程カウント、B工程カウント も計算フィールドですよね。その計算元に、過去の同じフィールドを参照していませんか。
Shin様
A工程カウントとB工程カウントは集計フィールドです。
これはこれまでも使用していて問題ありませんでした。
テーブルの構造や計算式を見せられる範囲で書き出してみては如何でしょう?
集計フィールドは表示されると集計されるので
集計を見るときだけレイアウト切替えやタブの切替で表示されるように工夫してみては。
レコード数がわかりませんがレコードがたくさんある場合、
不用意に全レコード表示されたりすると大変です。
Moz様
まず、テーブルの構造は「工程」というテーブルです。
フィールドが380、レコードが177,000です。
今回行っている集計はこのテーブルの中の「A工程検査日時」と「B工程検査日時」を集計(カウント)して
検査が終了したものの個数を集計フィールドのカウントを使用して集計しています。
B工程仕掛り=A工程カウント-B工程カウント
という計算でB工程にある仕掛りを計算しています。
この計算はi-Padでは使用しなくて、パソコンでのみ使用するもので全データの表示はしないのですが
i-Padでデータを入力して、データ入力を終了するときに「A工程カウント集計中」という表示が出てプログレシブ
インジケータのようなものが表示されて、10分くらい停止してしまいます。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 554.64 KiB (Peak: 578.08 KiB) ]