みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FileMakerProAdv13 使用中です。
以下のような処理を実現したいのですが、可能でしょうか。
可能な場合方法を教えていただきたく。
-----------------------------------------------------------------
商品テーブル(項目:コード、画像(オブジェクトフィールド))
商品の画像データ(jpg)
・ファイル名 XXXXXX.jpg(XXXXXXはコードに一致)
・データ存在場所 (c:\gazou\shohin の下に 複数存在)
として、
商品テーブルの画像項目に”イメージの挿入?”を使用して画像データを一括で設定する。
画像データ存在しない場合は設定しない。
「ソースファイルに指定」に指定するファイル名がコードとなり変動するのですが大丈夫でしょうか。
-----------------------------------------------------------------
上記可能であれば具体的な対応方法を教えていただきたいと思います。
別テーブルでも別ファイルでもファイル名フィールドとオブジェクトフィールドを作って
画像フォルダを指定して一括インポート。
商品テーブルでコード&".jpg"という計算フィールドを作って、このフィールドと上で作
ったファイル(テーブル)のファイル名フィールドを照合した対象レコードインポートし
たらいいのでは。
Winだと、これで動くと思います。
オブジェクトフィールドの計算式を設定
”image:/" & "c:/gazou/shohin/" & コード & ".jpg"
「見つからないファイルXXXXXX.jpg」と表示されたら
オブジェクトフィールドの文字色と背景色を同じにするとか。
(セコイかなぁ)
>商品テーブルの画像項目に”イメージの挿入?”を使用して画像データを一括で設定する。
挿入が埋め込みなのか参照なのかで方法が微妙に変わりますね。
ありがとうございます。
しかい、あまりよくわかりません。(理解不足ですみません)
もう少し具体的に説明していただけると助かります。
画像のオブジェクトフィールドに計算式設定するのですか?
”image:/" は何のことでしょうか?
以上、よろしくお願い致します。
Winだと、これで動くと思います。
オブジェクトフィールドの計算式を設定
”image:/" & "c:/gazou/shohin/" & コード & ".jpg"「見つからないファイルXXXXXX.jpg」と表示されたら
オブジェクトフィールドの文字色と背景色を同じにするとか。
(セコイかなぁ)
予定は埋め込みで考えていましたが、
参照でもOKと思っています。
埋め込みと参照で、のちにその画像を表示したりする時の処理の手間はかわりますか?
両方教えていただけたら助かります。
>商品テーブルの画像項目に”イメージの挿入?”を使用して画像データを一括で設定する。
挿入が埋め込みなのか参照なのかで方法が微妙に変わりますね。
win7 FM12adです
スクリプト「ピクチャを挿入」→「ソースファイルを指定」で確認できます。(HELPで検索されません)
imagewin使うと私の書き方だと、「見つからないファイル」と怒られますのでimage使いました。
FMで閲覧用と考えて参照だと、
新規レコード作成すれば、「コード」に一致する画像が反映されます。
If(Not Empty(コード);”image:/" & "c:/gazou/shohin/" & コード & ".jpg";"ファイルないじゃん")
「見つからないファイルXXXXXX.jpg」の差替えても出来ます。
スクリプトだと
コードを変数に指定 → コードと画像名の一致するものをイメージ挿入 → 枚数分loopする手順となると思います。
>埋め込みと参照で、のちにその画像を表示したりする時の処理の手間はかわりますか?
参照だと元画像を元の場所から移動すると表示されなくなります。
参考までに、、
imagewin使うと私の書き方だと、「見つからないファイル」と怒られますのでimage使いました
imagewinだと完全パスにしなければなりませんね。
参照だと、FMファイルの移動にも注意が必要です。
同PC内なら完全パスで参照できますが、
他のPCへ移すには、相対位置を変えないようにすれば相対パスで大丈夫です。
FM12始めたばかりさんの方法なら、
相対パスと、完全パスの両方を埋め込んだ方がいいかも。
この場合計算フィールドでもかまわないのでは。
ありがとうございます。
閲覧参照とした場合、どこにどのように設定すればいいか不明です。
現状では、
商品テーブル(項目:コード、画像(オブジェクトフィールド))
商品の画像データ(jpg)
・ファイル名 XXXXXX.jpg(XXXXXXはコードに一致)
・データ存在場所 (c:\gazou\shohin の下に 複数存在)
その画像をレイアウトに表示する場合、の設定を教えてください。
また、パスで指定する c:\gagou のフォルダ は FMS(サーバ)PCで一括管理可能との認識でしょうか。
win7 FM12adです
スクリプト「ピクチャを挿入」→「ソースファイルを指定」で確認できます。(HELPで検索されません)
imagewin使うと私の書き方だと、「見つからないファイル」と怒られますのでimage使いました。FMで閲覧用と考えて参照だと、
新規レコード作成すれば、「コード」に一致する画像が反映されます。
If(Not Empty(コード);”image:/" & "c:/gazou/shohin/" & コード & ".jpg";"ファイルないじゃん")
「見つからないファイルXXXXXX.jpg」の差替えても出来ます。スクリプトだと
コードを変数に指定 → コードと画像名の一致するものをイメージ挿入 → 枚数分loopする手順となると思います。
データーベース → フィールド(画像オブジェクト)のオプション → 計算値 →指定の順にクリックします。
開いた計算式の指定ダイアログにコピペすればOK。
「コード」と記してる所は、左上枠のフィールド名をダブルクリックして置換えて下さい。
フォルダ固定として書いてます。
フォルダを移動する時はパスを書き換える必要があります。
計算式に該当する画像がなければ表示されません。
共有/ネットワークに関するパスは、HELP(完全パス)でご確認を。
テストとしためしてみました。
該当のオブジェクトフィールド 計算値 へ
"imagewin:/" & "c:/FileMakerGazou/shohin/test.jpg"
を設定しました。が画像表示されませんでした。
c:/FileMakerGazou/shohin/test.jpg
は現在ローカルPCに存在しています。
他に何か設定等あるのでしょうか?
データーベース → フィールド(画像オブジェクト)のオプション → 計算値 →指定の順にクリックします。
開いた計算式の指定ダイアログにコピペすればOK。
「コード」と記してる所は、左上枠のフィールド名をダブルクリックして置換えて下さい。フォルダ固定として書いてます。
フォルダを移動する時はパスを書き換える必要があります。
計算式に該当する画像がなければ表示されません。共有/ネットワークに関するパスは、HELP(完全パス)でご確認を。
計算値の項目下段
フィールドに既存の値が存在する場合は置き換えない
ここにチェックがあると 画像設定済みだと変更されません。
チェックナシだと置き換えられます。
imagewinをimageに変更して新規ダータを作成しても表示されませんか。
フォルダのインポートで入力した方が簡単では。
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 592.03 KiB (Peak: 608.57 KiB) ]