みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
いつもお世話になります。
テキストフィールドの文字の整列についてお尋ねします。
環境はWin7、Ver13です。
フィールドタイプはテキストである「イベントフィールド」があります。
日付とイベント内容を入力しています。
例)
2010年4月20日 東京に生まれた
同年9月 大阪へ移住した
2015年4月12日 元気幼稚園に入園
この例のように「日付+全角スペース+イベント内容」という形式で入力しているため、文字が整列せず、見た目が悪く困っています。
そのため、
2010年4月20日 東京に生まれた
同年9月 大阪へ移住した
2015年4月12日 元気幼稚園に入園
のようにスペースを増やしたりしていますが、キチンと整列しません。
対策として、日付フィールドとイベントフィールドの2つのフィールドに分けて入力するように変更した場合、イベント内容が数行に及んだ場合、日付とイベント内容の関連性に問題が残ります。
何か良い解決策はないでしょうか?
ご教示いただければ幸いです。
タブストップを使えばいいでしょうね。
テキストの中に、タブコードを埋め込み、フィールドにタブストップ(FMではインデックスと書いてあったような)の設定を行うだけです。
日付フィールドとイベントフィールドの2つのフィールドに分けて
このイベントフィールドを十分な大きさにしておいて、
スライド設定するのでもいいのでは。
ブラウズではダメですが。。
Shinさま
お世話になっております。
>テキストの中に、タブコードを埋め込み、フィールドにタブストップ(FMではインデックスと書いてあったような)の設定を行うだけ
とのことですが、理解できずにおります。
理解度の低い私のレベルで追記いただけないでしょうか。
よろしくお願い申し上げます。
keimaさま
サンプルまで作成していただきまして感謝感激です!
サンプルどおり、文書入力時に CTRL+Tab を押すことで目的を果たすことができるようになりました。
ありがとうございました。
チポさま
スライド設定を利用するというのは他の場合も使えそうなテクニックですね。
ありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 552.42 KiB (Peak: 579.16 KiB) ]