初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2014-04-16 18:35:31

見習い
Member

ontimerもserverスケジュールも思いつかない

お世話になっております。
行き詰ったのでご相談させて下さい。
Win7 FMpro11adv Win2008server

テレアポをファイルメーカーでやっています。

再コールを設定した時
日付と時刻を設定するフィールドがあり
その2つのフィールドを合わせたタイムスタンプ形式の計算フィールドがあります。

次にサーバーで30分に一回タイムスタンプKeyというグローバルフィールドにタイムスタンプをフィールド設定しています。

そしてHOME画面にてポータル表示で
リレーションは
再コール管理者=Get(アカウント名)

タイムスタンプKey >  次回コール予定日時
です。

これで30分更新にはなりますが予定時刻がすぎたリストは
ポータルで容易に確認できるようになっています。

本題です。

30分に一回、各クライアントごと予定時刻を過ぎたリストがあれば、あることを知らせるダイアログを表示したいです。
ontimerはウィンドウが変わると止まるのでうまくいきませんでした。
serverのスケジュール機能は各クライアント単位の制御にならないのでうまくいきませんでした。

どこか勘違いをしていたらすいません。
何かいい方法はありますでしょうか・・・

#2 2014-04-16 20:56:27

Moz
Member

Re: ontimerもserverスケジュールも思いつかない

OnTimer はウインドウ毎に設定できるので、
操作用のウインドウとは別に OnTimer のためのウインドウを作っては如何でしょう?

作例)
新規ウインドウ
OnTimer をインストール
ウインドウの調整(最小化)

#3 2014-04-16 23:49:31

見習い
Member

Re: ontimerもserverスケジュールも思いつかない

Moz wrote:

OnTimer はウインドウ毎に設定できるので、
操作用のウインドウとは別に OnTimer のためのウインドウを作っては如何でしょう?

作例)
新規ウインドウ
OnTimer をインストール
ウインドウの調整(最小化)

作例、ありがとうございます。
このウィンドウをアプリケーションを閉じない限りウィンドウ単品で閉じることができないようにできるんでしょうか。。

#4 2014-04-17 04:41:36

Moz
Member

OnLayoutExit スクリプトトリガを利用すれば可能ですが、
操作ウインドウを閉じる場合の処理など色々と考えなくてはいけないことが発生してきます。

最小化されたウインドウを閉じないように運用する方が簡単だと思います。

#5 2014-04-17 16:13:05

見習い
Member

Moz wrote:

OnLayoutExit スクリプトトリガを利用すれば可能ですが、
操作ウインドウを閉じる場合の処理など色々と考えなくてはいけないことが発生してきます。

最小化されたウインドウを閉じないように運用する方が簡単だと思います。

オプションで最小化の他に「隠す」というのがあったのでそれでやってみました。

あとontimerはアイドル状態ではなくなるのでしょうか?

サーバーで時間設定して接続の解除をしていますが
それが動かなくなっています。

応用で9600秒でontimerしてるんですが
ダイアログがでます。

その一回目のダイアログをOKで閉じずに
9600秒たったらアプリケーションを終了することは可能ですか?

よろしくお願い致します。

#6 2014-04-17 22:18:42

Moz
Member

FileMaker Server 11 で OnTimer が有効な状態でアイドル状態での接続解除は有効です。
※ダイアログを表示する OnTimer での検証で接続解除を確認済。

ただしログインユーザーが完全アクセス権の場合はアイドル状態での接続解除は無効になります。
ヘルプあるいは付属のドキュメントにも記載されていると思います。

9600秒での終了は可能です。
OK以外の選択肢 Get ( 最終メッセージ選択 ) の場合に
グローバル格納のフィールドなりグローバル変数なりにタイムスタンプを格納
OnTimer スクリプトでそのタイムスタンプとの差が9600秒以上の場合にアプリケーションを閉じればよいでしょう。

Last edited by Moz (2014-04-17 22:19:57)

#7 2014-04-18 20:40:42

見習い
Member

Moz wrote:

FileMaker Server 11 で OnTimer が有効な状態でアイドル状態での接続解除は有効です。
※ダイアログを表示する OnTimer での検証で接続解除を確認済。

ただしログインユーザーが完全アクセス権の場合はアイドル状態での接続解除は無効になります。
ヘルプあるいは付属のドキュメントにも記載されていると思います。

9600秒での終了は可能です。
OK以外の選択肢 Get ( 最終メッセージ選択 ) の場合に
グローバル格納のフィールドなりグローバル変数なりにタイムスタンプを格納
OnTimer スクリプトでそのタイムスタンプとの差が9600秒以上の場合にアプリケーションを閉じればよいでしょう。

お助けありがとうございます。

記述の通りできました。
ありがとうございました。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer