みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
Win7、FM13
お久しぶりです。お力をお貸しください。
チェックボックスで選択された項目に応じて、リストを表示したいと思っております。
項目選択→検索ボタン→別レイアウトにリスト表示。
テーブルA
商品A:1.りんごジャム、2.ブルーベリージャム、3.いちごジャム
詳細A:りんごジャムは国産のりんごをジックリ煮込んで・・・
テーブルB
チェックB:値一覧(チェックボックス)「商品A」
分離B:繰り返しフィールド
とします。
チェックボックスではなくラジオボタンのように1つしか選択できない場合には、
結果で、商品:1.りんごジャム、詳細:リンゴジャムは国産の・・・
と出来るのですが、、
チェックボックスのように複数選択可能な場合、りんごジャム、いちごジャムの2つを選んだとすると、結果で
商品:1.りんごジャム、詳細:リンゴジャムは国産の・・・
商品:3.いちごジャム、詳細:とちおとめと使った・・・
としたい。
また、チェックボックスでは結果が改行表示されるため、そのままでは使えないので、繰り返しフィールドを作り、そこへ分離するようにしています。
分離だけは出来ましたが、そこで手詰まりになっています。1.3.と飛んで選択すると間にできた空白のマスもどう影響するかはわからず。
複数のフィールドに条件別なものは調べてありましたが、1つのフィールドに複数条件で連続していないものとなると調べても出てきませんでした。
よろしくお願いします。
分類Bをポータルにするとそのままで出ます。
ポータル内の並び順は別途考えないといけないけど。
お返事いただきありがとうございます。
ポータルで出来ますか、心強いです。
やってみます。
ポータルで表示できました。ありがとうございます。
レイアウト、リスト形式による表示では出来ないでしょうか?
リレーションしたんですよね。
ならば、
関連レコードへ移動
でテーブルAを表示すればいいのでは。
商品A、チェックBとでリレーションを組みました。
チポさん、出来ました。
関連レコードへ移動を使えば良かったのですね。覚えていても使えないと意味が・・・日々勉強。
Travellerさん、チポさん、ありがとうございます。
お二人のおかげで、2通りの方法が学べました。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 554.97 KiB (Peak: 583.25 KiB) ]