みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
filemaker Pro 19を使用しています。
スクリプト「レコードのインポート」からCSVデータをインポート順を指定してインポートしたいです。
CSVデータには項目と項目名があり、項目の順番は常に一定で50項目あるうちの10項目をfilemakerに取り込みたいです。
スクリプト「レコードのインポート」で、テーブルやソースファイルの文字セットの設定などをしなければ、一度スクリプトでインポート順を指定した通りに
インポート順を記憶していますが、それらを設定するとインポート順を記憶できません。(ターゲットフィールドは、「最後に使用した順序」で設定しています。)
インポート順やテーブルを指定した後に新規スクリプトでインポート処理を作成してみましたが、結果は変わりませんでした。
なるべく自動化させたいため、毎回ダイアログでテーブルやソースファイルの文字セットを設定する事は避けたく、
テーブルやソースファイルの文字セットを設定したままインポート順を指定する事は可能でしょうか?
よろしくお願いします。
説明がよく理解できないのですが、、
ソースのCSVファイルは常に同じものですか?
同じものなら、
インポート順は設定できます。
異なると設定は反映されませんね。
チポ様
ご返信ありがとうございます。
拙い文章で申し訳ございません。
CSVファイルは、常に同じものです。
下記のようなデータです。
CSVデータ1
項目1(氏名),項目2(誕生日),項目3(電話番号)・・・・・・・・
Aさん ,0000/00/00 ,000-0000-0000 ・・・・・・・
Bさん ,1111/11/11 ,111-1111-1111 ・・・・・・・
「CSVデータ1」をスクリプト「レコードのインポート」を実行し、インポート順の設定を行った後、
再度同じCSVデータを使用し、スクリプトでインポート処理を実施してもインポート順を記憶していない状態です。
> 「CSVデータ1」をスクリプト「レコードのインポート」を実行し、インポート順の設定を行った
この後もう一度このスクリプトを実行しても、
前回のインポート順は反映されません。
スクリプトステップ
レコードのインポート
のオプションで
インポート順の指定
をすればそれは記憶されます。
スクリプトエディターの「レコードをインポート」ステップで、歯車アイコンをクリックした時に、インポート順にチェックがついていますか。インポートした直後にそのステップを追加すると、インポート順が反映された設定が保存されるようになっており、チェックがつくと思います。
または、チェックするとインポート順を設定するダイアログが表示されます。
チポ様
Shin様
スクリプトステップ「レコードのインポート」のオプションで「インポート順を指定」にはチェックがついている状態です。
また、「CSVデータ1」をスクリプトステップ「レコードのインポート」を実行し、インポート順の設定を行った後は
同じスクリプトを使用しておらず、新規スクリプトで「レコードのインポート」を実行しています。(「インポート順を指定」にはチェックが付いています。)
前後に何をやったかは全く関係ありません。
スクリプトステップのオプションをちゃんと設定したかどうかの話です。
インポート順の指定で、フィールドが正確に設定してありますか?
これはスクリプト実行中の話ではなくて、
スクリプト編集での話ですよ。
チポ様
スクリプト実行中ではなく、スクリプト編集でオプションの設定やインポート順の指定で、フィールドも正確に指定しています。
しかし、インポート順は記憶されませんでした。
自分なりに試行錯誤した結果、原因は分かりませんがインポート順を指定する事はできました。
自分がインポート順を記憶させるために、行った手順は下記の通りです。
1、スクリプトステップ「レコードのインポート」からインポート順の指定を設定し、インポートを実行
2、インポートしたいテーブルではなく、別のテーブルにスクリプトステップ「レコードのインポート」を実施
3、別のテーブルにインポートした後、スクリプトステップ「レコードのインポート」のインポート順の指定を指定する
ダイアログから、インポートしたいテーブルを指定
チポ様・Shin様、自分の拙い文章で問題を正確に伝える事ができずに申し訳ございません。
また、お忙しい中解決策を模索し、アドバイスして頂きありがとうございます。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 560.02 KiB (Peak: 579.52 KiB) ]