みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
宜しくお願いします
日報に日付のフィールドがあります。そこには曜日までが表示されています。
この日報に対しての検索で、「月水金」 「火木土」という2種類の検索を
行いたのです。どのようなスクリプトになるのでしょうか ご教示ください
さらに、検索期間の指定(例えば 検索する日が今日であれば、今日から1カ月前までの期間の検索)も追加する場合も
ご教示いただければ助かります。
日報に、DayOfWeek関数を用いて日付から曜日がわかるように計算フィールを設置します。
そのフィールドを、月曜=2、水曜=4、金曜=6で検索すれば対象レコードが抽出できます。
「火木土」も似たようなものです。
期間指定もするなら、日報の日付に、対象期間を追加すれば出来ます。
$today=Get(日付)
$1monthago=Date(Month($today)-1;Day($today);Year($today))
検索に日付フィールドに、$1monthago...$today
日付フィールドを
"月"
"火曜日”
など、曜日で検索できますよ
or条件の検索は、
一つずつ検索条件を作って値を入力します。
期間はand条件になりますから、
絞込検索で2回に分けたほうが簡単でしょう。
日付フィールドを
"月"
"火曜日”
など、曜日で検索できますよ
ありがとうございます。
一つの曜日は確かに検索できましたが、
月・水・金の3曜日を同時に検索するには
どのように行えばよいのですか?
恐らく、基本的な事なのでしょうが、申し訳ありませんよろしくお願いします
日報に、DayOfWeek関数を用いて日付から曜日がわかるように計算フィールを設置します。
そのフィールドを、月曜=2、水曜=4、金曜=6で検索すれば対象レコードが抽出できます。
「火木土」も似たようなものです。
期間指定もするなら、日報の日付に、対象期間を追加すれば出来ます。$today=Get(日付)
$1monthago=Date(Month($today)-1;Day($today);Year($today))
検索に日付フィールドに、$1monthago...$today
計算フィールドを作るところまではできました。
2 4 6を同時に検索する方法をご教示ください。
宜しくお願いします。
or条件の検索は、
一つずつ検索条件を作って値を入力します。期間はand条件になりますから、
絞込検索で2回に分けたほうが簡単でしょう。
OR検索 and条件 勉強します。
ありがとうございます
OR検索は
検索モード→1つ目入力(1行目)→新規レコード→2つ目入力(2行目)→新規レコード→3つ目入力(3行目)→検索実行
私の方法で、日付と曜日検索なら、
1行目は、日付に対象期間を入れ、曜日の計算フィールドに月曜=2
2行目を、日付に対象期間を入れ、曜日の計算フィールドに水曜=4
・・・
となります。
もし、下記のようにすると、
1行目は、日付に対象期間を入れ、
2行目を、曜日の計算フィールドに月曜=2
とすると、曜日に関係なく対象期間の日付で検索と、全データから月曜の分の検索になります。
曜日のフィールドを作るのなら、
「月水金」「火木土」フラグのフィールドを作った方が手っ取り早いのでは。
1検索条件で検索できますね。
Let (
dow = DayOfWeek ( 日付 ) ;
Case ( dow > 1 ; Mod ( dow ; 2 ) )
)
という計算フィールドで、0, 1 を検索すれば良いですね。
曜日のフィールドを作るのなら、
「月水金」「火木土」フラグのフィールドを作った方が手っ取り早いのでは。1検索条件で検索できますね。
ありがとうございます
OR検索は
検索モード→1つ目入力(1行目)→新規レコード→2つ目入力(2行目)→新規レコード→3つ目入力(3行目)→検索実行私の方法で、日付と曜日検索なら、
1行目は、日付に対象期間を入れ、曜日の計算フィールドに月曜=2
2行目を、日付に対象期間を入れ、曜日の計算フィールドに水曜=4
・・・
となります。もし、下記のようにすると、
1行目は、日付に対象期間を入れ、
2行目を、曜日の計算フィールドに月曜=2
とすると、曜日に関係なく対象期間の日付で検索と、全データから月曜の分の検索になります。
ありがとうございます
Let (
dow = DayOfWeek ( 日付 ) ;
Case ( dow > 1 ; Mod ( dow ; 2 ) )
)
という計算フィールドで、0, 1 を検索すれば良いですね。
ありがとうございます
Pages: 1
[ Generated in 0.008 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 573.79 KiB (Peak: 590.7 KiB) ]