初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2023-10-14 05:29:32

やなよー
Guest

バージョン19以前でページ数/総数とするとき

表題のようなとき、公式では

プレビューモードに切り替え [ ]
レコード/検索条件/ページへ移動 [最後の]
変数を設定 [$pp; 値: Get ( ページ番号 )]
レコード/検索条件/ページへ移動 [最初の]
スクリプト一時停止/続行 [制限時間なし]
次に、レイアウトのヘッダ、またはフッタで、テキスト、ページ番号記号 ({{ページ番号}}) 、およびマージ変数を組み合わせます。例えば、次のようにします:

ページ {{ページ番号}} / <<$pp>>

とありました。このスクリプトはどこ(いつ)で実行したらよいのでしょうか
印刷前にはプレビューするだろうから、そのときということですか?

#2 2023-10-14 07:01:16

himadanee
Guest

Re: バージョン19以前でページ数/総数とするとき

プレビューするならその前、しないんだとしても印刷する前に実行しないと、総数が表示・印刷できません。

スクリプトがプレビューモードで一時停止してますから、「印刷前にはプレビューするだろうから、そのとき」のつもりで作ってあるようです。
onModeChangeのトリガに割り当て、とかできるんでないかな。

プレビュー不要なら一時停止は無くして代りに印刷ステップを入れて「印刷」ボタンに割り当てる、とかでしょうね。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer