みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
ヘッダーに配置したマージフィールドやオブジェクトを、ページ番号によって表示非表示にしたり
ページ番号を条件として、色を変える方法はありますか?
Get(ページ番号)
がありますから、それを条件にすればいいでしょう。
FM20.2からはレイアウト上に計算式を置けるので、表示非常時の代りに計算式でもできそうです。
バージョンをみたら、19でした
Get(ページ番号) を条件とするとき、その数式はどこにおいたらよいでしょうか
非表示にするのはインスペクタに「次の場合にオブジェクトを隠す」計算式を設定する
色を変えるのはそのオブジェクトを右クリックして「条件付き書式」ですが、これは(マージ)フィールドにしか使えないんですね(図形のオブジェクトはだめなので、色違いのを重ねて1つだけ表示する)
「次の場合にオブジェクトを隠す」の条件にページ番号を入れるにはどうすればいいでしょうか?
どういう条件かわからないと具体的には提示できませんが。
偶数ページなら隠す、なら
Mod ( Get(ページ番号) ; 2 ) = 0
Get(ページ番号)
は、印刷かプレビューモードでないと値を返しません。
ブラウズモードでのご希望だとひと手間必要ですね。
ブラウズモードではページの概念がありませんから、それは考えすぎでは。
1ページ目だけ表示するならタイトルヘッダが使えますが
どういう条件なんでしょうね。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 555.09 KiB (Peak: 583.25 KiB) ]