みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
GET(UUID)は英数、GET(UUID 番号)にすると数字のみのランダムな文字列が得られますが
ABCDなどのアルファベットのみ、というのはどのようにしたら得られますか?
目的は何ですか?
大文字のみなら26進数とみなして変換すればできますけど
とくに目的はありませんが、なんなく気になったので質問しました(いつか使うかもしれないな、と)
アルファベットのみ、ランダムな2文字、4文字などがつくってみたかったです
26進数に変換する関数が何かわからないのですが、計算で導き出すのでしょうか?
組み込みの関数にはないので、カスタム関数を使うかその場の計算式で書くかですね。
文字数が2とか4とか少ないなら、
1文字の計算式
Char(Code("A")+Random*26)
を必要な数だけ連結すれば十分かな。
16進への変換は、
While (
[
n = num ;
base = 16 ;
chr = "0123456789ABCDEF" ;
res = ""
] ;
n ;
[
res = Middle ( chr ; Mod ( n ; base ) + 1 ; 1 ) & res ;
n = Div ( n ; base )
] ;
res
)です、base を変更すれば、n進数へ変換できます。chr の文字列もn文字以上にしてください。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 547.93 KiB (Peak: 579.73 KiB) ]