みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お世話になります。
具体的には一つのレコードに
テキストフィールド1 数字フィールド2
AAAA 1
テキストフィールド3 数字フィールド4
BBBB 2
テキストフィールド5 数字フィールド6
CCCC 1
テキストフィールド7 数字フィールド8
AAAA 3
テキストフィールド9 数字フィールド10
BBBB 1
というものがありまして、これを
AAAA4
BBBB3
CCCC1
(順不同で構いません)
のように同じレコードに表示したいのですがどういったやり方があるのでしょうか。
よろしくお願い致します。
UniqueValues ( List ( テキストフィールド1 ; テキストフィールド3 ; テキストフィールド5 ; テキストフィールド7 ; テキストフィールド9 ) )
数の集計ですよね。
延々と計算すれば可能でしょうが、、
形が悪いですよ。
テキストと数字一組ごとに1レコードの別テーブルにすれば集計は簡単です。
UniqueValues ( List ( テキストフィールド1 ; テキストフィールド3 ; テキストフィールド5 ; テキストフィールド7 ; テキストフィールド9 ) )
なるほど面白そうですね!
試してみます!
チポ様
そうなんですけどレコードごとの変動が多くて煩雑になることを恐れてのことです。
素晴らしい!!
ありがとうございます!
まさにやりたいことはこれです!
助かりました
構造的に間違っています。
無理矢理計算させる事が可能だよ、というサンプルです。実用しては絶対にダメですよ。
正しい構造にすると、3フィールドで集計出来ます。
Last edited by Shin (2023-10-12 08:40:03)
なんということでしょう。
でもとりあえず勉強にはなるので助かりました。
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 557.17 KiB (Peak: 579.78 KiB) ]