初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2023-10-06 13:15:24

べべまる
Guest

プレビューモードにおけるポータルサイズの可変について

現在、個人ごとの日報のようなものを作成しており、簡単に表記すると下記のテーブルの通りに設計しています。
日報項目は各個人・日付により変化するため、詳細テーブルを作り、関連付けをしています。

日報テーブル
・日付
・個人名(個人マスタテーブル)
・個人住所(個人マスタテーブル)
・日報主キー

日報詳細テーブル
・日報外部キー
・項目
・内容

この日報をプレビューモードで印刷する際に、詳細項目の数によってレイアウトを調整したいと考えているのですが、方法はありますでしょうか。
個人ごとに数は異なりますが、1件のものもあれば5件のものもあり、5枠をポータルの表示領域として設置してしまうと、大きく無駄なスペースが生じることとなるため、可変させたいと考えております。

初心者で的外れの質問をしていたら大変申し訳ないですが、皆様のお力をお借りしたいと思います。
なお、上記の対応が難しいのであれば、別の方法の提案をいただけますと幸いです。

#2 2023-10-06 13:37:36

Shin
Member

Re: プレビューモードにおけるポータルサイズの可変について

その印刷は、詳細テーブル側でリスト表示にして行うのがいいでしょうね。
関連レコードへ移動 すると、該当のレコードに絞り込まれています。ヘッダやタイトルヘッダ、フッタなどに日報テーブルのデータを配置するとうまくいきますよ。
もし、複数の個人のリストを一気に印刷するのでしたら、個人名(ユニークな情報)などをキーとする小計パート(上部)を作り、そこに配置します。個人名でソートすると、うまく配置されます。

#3 2023-10-06 14:04:44

べべまる
Guest

Re: プレビューモードにおけるポータルサイズの可変について

Shin様
早速のご回答ありがとうございます。
確かに詳細テーブル側からであれば、綺麗にレイアウトできそうですね!
重ねての質問ですが、この場合、日付ごとにマージして表示することはできないですか?

名前 住所
ーーーーーーーーーー
日付 項目 内容
       項目 内容
       項目 内容
ーーーーーーーーーー
日付 項目 内容
ーーーーーーーーーー
日付 項目 内容
       項目 内容

#4 2023-10-06 14:50:35

Shin
Member

日付をキーとする小計パートを作れば、その表記も可能です。

#5 2023-10-06 16:25:12

チポ
Member

小計パートだと
  日付
         項目 内容
         項目 内容
         項目 内容
このようになりますね。

書かれた様にするには、
ボディに日付を置いて、
同日付最初のレコードだけ表示。

計算フィールドか、
オブジェクトの非表示で出来ますね。

#6 2023-10-06 17:16:50

Shin
Member

日付フィールドを小計パートに所属させ、小計パートの高さをごく低くしておきます。
日付フィールドを下位置にしておき、基線をボディの別フィールドと合わせておくといいです。また、ボディーパートの塗りつぶしは澄明にしておきます。

#7 2023-10-06 17:21:36

べべまる
Guest

みなさまありがとうございます!
どちらのパターンでも可能であることが確認できました。
色々とお世話になりました。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer