みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
先日、請求書と仕入書の相談をしたものです。
その節はありがとうございました。
今回仕入表の項目(会社)別に金額の合計をしたいのですが、過去の質問を参考にしたりネットで探したのですが、うまくいかず再びこちらに投稿いたしました。
現在、仕入れ用のポータルには、
・請求会社名
・詳細
・金額
・支払日
・振込手数料
などのフィールドがあります。
その中で、請求会社名と金額、振込手数料だけでも良いので会社ごとの合計金額を同じレイアウト内に表示したいと思っております。
現在は小計機能で合計金額は出せているのですが、個別の集計ができればと思いご相談しました。
仕入れ明細テーブルに、金額を合計する集計フィールド、振込手数料を合計する集計フィールドを作ります。
仕入テーブルと明細テーブルのリレーション条件に会社条件を合わせた条件で、明細テーブルの自己リレーションをはります。
明細のポータルを複製し、会社名と上の集計フィールドを配置します。ポータルフィルターで、明細::主キー=;自己リレーション明細::主キー という条件を設定しておくといいでしょう。
Shin様
早速のご回答ありがとうございました。
一度試したところ、合計レコードの金額集計が出てきてしまいました。
ちょっと私の伝え方が悪かったと思いますので、改めてお伝えいたします。
FM15を使用しております。
仕入用に製作したポータル内に、
分類、請求会社、内容、金額、振込手数料、振込日のフィールドがあり、
その中で請求会社ごとの集計(金額&振込手数料)を同じレイアウト内で表示させたいと思っております。
また同じレコードの仕入れ書の請求会社の中には重複もあります。
レコード毎に集計した上記の集計を配置したいのですが、これはどのようにしたらよいのでしょうか。
その最初のポータルのリレーション条件も加味しましたか。
Shin様
ご回答ありがとうございました。
リレーション条件を変更したところ無事レコード毎の集計が出ました。
ありがとうございました。
また1点よろしいでしょうか。
会社名ですが、請求元には漢字やカタカナ、英字など様々あるのですが、なぜかカタカナの1社しか表示されません。
カタカナの会社が存在しない場合は空欄となってしまいます。
これを指定した会社のみ表示させることはできますでしょうか。
何度も申し訳ありません。
会社名がどのように保存されているのですか。また、フィールド構成は?
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 554.99 KiB (Peak: 583.29 KiB) ]