初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2023-09-26 09:14:38

mama
Guest

Webビューアのページ読み込みが遅いのを何とかしたい

前提として、

一般的に公開されているホームページがあったとして
URLの企業コードを変えるだけで、その企業毎のページが表示される形になっています。
そこで、マスタに下記URLを登録しているとします。

例:masterUrlフィールド:https://sampledesuga.com/data/code

FileMaker側の企業詳細ページでは、企業コードや住所他 入力されています。
企業詳細ページにWebビューアを設置、WebアドレスはSubstitute ( masterUrl ; "code" ; 企業コード )とし、
レコードを移動するたびに、Webビューアが企業毎のページを表示する仕組みです。

そこでお聞きしたいのですが

Chrome他ブラウザでURLを入れた場合、問題なくすぐに表示されますが
FileMakerのWebビューアだと、早かったり、読み込みにすごく時間がかかったりします。
一度遅くなると、他レコードに移動しても遅いままになります。

FileMaker17でスタンドアローンで動くファイルで1ファイル4テーブルのみです。
Webビューアの設定は下記のみチェックが入っています。
・Webビューア内容とのインタラクションを許可
・URLを自動的にエンコード

どうにかして、ページ読み込みが遅くならないようにできないでしょうか?

#2 2023-09-26 09:48:08

himadanee
Guest

Re: Webビューアのページ読み込みが遅いのを何とかしたい

FM17はIE相当なので、もうサポートしてないサイトがほとんどでしょう。

レコードごとにURLを開くと、開いたページが全部タブとして残ってるような状態になります。
FM17を試せる環境がありませんが、別テーブルの1つのレコードのURLを書き換えて表示させれば、ましになるかもしれません。

#3 2023-09-26 12:05:45

mama
Guest

Re: Webビューアのページ読み込みが遅いのを何とかしたい

アドバイスありがとうございます。
他PCにFM19が入ってるので試しましたが、5秒くらいに落ち着きました。
バージョンの違いは大きいかもしれません。

ただ、それでもブラウザで見る方が早く、Webビューアだと5秒くらいかかります。

>>別テーブルの1つのレコードのURLを書き換えて表示させれば、ましになるかもしれません。

これは別テーブルでURLと企業コードを確定して、確定URLをWebビューアに表示させるという意味でしょうか?
ようするに、Webビューア設定時に、計算させないという意味でしょうか?
すいません、いまいち理解出来てません。

#4 2023-09-26 13:51:09

himadanee
Guest

レコードごとに別のURLを開くと、開いたページが全部「閉じずにたまってしまう」ということです。(フォーム形式でレコードを移動しても消えません)
別テーブルにしないでも、グローバルフィールドでもいいかもしれません。
Webビューアはブラウザと違って閉じられないので、一旦開くとファイルを閉じるまで残ってしまいます。

あるいはWebビューアのURLは設定しないで空にしておいて、スクリプトで設定するようにしておけば、「Webビューアをリセット」で閉じられるかもしれません。

しかしFM17ではどんな対策を施したところで結局のところIEで開いていることになるので、自前のHTMLならいいですが「企業毎のページ」ではあんまりまともな動作は期待できないと思います。
Webビューアはやめて「URLを開く」でブラウザで開いた方がいいでしょう。

#5 2023-09-28 18:13:43

mama
Guest

himadaneeさん、再度ありがとうございます。

>>Webビューアはブラウザと違って閉じられないので、一旦開くとファイルを閉じるまで残ってしまいます。
これは知りませんでした。FM19がメインPCにも入ったのでそちらで行うようにします。

>>別テーブルにしないでも、グローバルフィールドでもいいかもしれません。

これはグルーバルフィールドにURLを入力。
WebビューアのWebアドレスにグルーバルフィールド値を設定。
レコード移動するたびにグローバルフィールドのURLを書き換えて、ページを再生するという意味でしょうか?

一度試してみます。

#6 2023-09-29 09:10:07

mama
Guest

>>これはグルーバルフィールドにURLを入力。
>>WebビューアのWebアドレスにグルーバルフィールド値を設定。
>>レコード移動するたびにグローバルフィールドのURLを書き換えて、ページを再生するという意味でしょうか?

実際に2つ試してみました。
・グローバルフィールド値にした場合、あまり変わらないです。
・FM19にアップデートして、Webビューアの設定スクリプトでした場合、スクリプト自体が重くなり。。

つきましては、Webビューアの仕様の問題かなと認識しました。
URLで開くと一回一回別ウィンドウとなるので、タブ内で表示させたかったので我慢します。
ありがとうございました。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer